US BEEF & PORK로 만드는 맘마미아 냉파요리 쿠킹클래스

모집 기간 | 2017-10-16~2017-10-31 날짜 | 2017-11-03 장소 | 백설요리원

애호박 돼지고기 짜글이

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재료소개
식재료
미국산 삼겹살 300g, 애호박 2/3개, 양파 작은 것 1개, 돼지껍데기 1장, 청양고추 2개, 식용유 1스푼, 다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 쌀뜨물 1컵, 새우젓 1/2스푼
조리과정

[만드는 법]

1) 애호박과 양파를 사방 1~1.5cm 크기로 깍둑썰기하고, 돼지고기와 돼지껍데기도 비슷한 크기로 썰어주세요. 청양고추는 잘게 다져주세요.

2) 냄비에 식용유를 두르고 찌개용 돼지고기와 다진마늘 1스푼을 넣고 중불에서 볶아주세요.

3) 돼지고기가 반쯤 익으면 국간장과 고춧가루를 넣고 타지않게 5분 정도 볶아주세요.

4) 3에 애호박과 양파를 넣고 잘 섞은 다음 쌀뜨물을 넣고 국물이 보글보글 끓어오르면 새우젓과 다진마늘 1스푼을 넣어 간을 합니다.

5) 중불에서 국물이 자박해질 때까지 졸여 완성합니다.

소고기 샐러드

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재료소개
식재료
미국산 척아이롤 100g, 오이 2개, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 깻잎 1장, 다진마늘 1/3스푼, 설탕 1/2스푼, 액젓 2스푼, 레몬 1개, 올리브유 2스푼, 소금 1/4스푼, 후추 약간, 실파 1대, 쌈채소 또는 양상추 한줌
조리과정

[만드는 법]

1) 오이는 필러로 군데군데 껍질을 깎아 2~2.5cm 길이로 썰고 가운데 부분을 티스푼으로 동그랗게 파주세요.

2) 양파, 고추, 깻잎을 잘게 다지고 다진 마늘, 설탕, 액젓, 레몬즙을 넣고 잘 섞어주세요. 설탕이 완전히 녹으면 올리브유를 넣고 잘 섞어 소스를 만들어 주세요.

3) 소고기는 소금, 후추로 밑간을 하고 팬에 완전히 익도록 볶은 다음 잘게 다져주세요.

4) 다진 소고기와 소스, 송송 썬 실파를 함께 버무려 속을 파낸 오이컵에 조금씩 올려 완성합니다.

5) 남은 소스는 쌈채소, 양상추 등에 드레싱으로 활용하거나 소면을 삶아 차가운 비빔국수처럼 비벼먹어도 좋습니다.

산라탕

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식재료
미국산 다진 목전지 150g, 다진마늘 1.5스푼, 고춧가루 1.5스푼, 식용유 1/3컵, 건표고버섯 3개, 양파 1/4개, 대파 페이스트 2스푼, 간장 2스푼, 순두부 1/2봉, 굴소스 1스푼, 국간장 1스푼, 소금 1/4스푼, 식초 1스푼, 물 2컵, 전분물 3스푼
조리과정

[만드는 법]

1) 전자레인지용 그릇에 분량의 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 식용유 1/3컵을 넣고 전자레인지에 30초씩 3번을 돌려 고추기름을 만들어 주세요

2) 표고버섯은 미지근한 물에 불려 물기를 꼭 짜고 기둥을 뗀 다음 채썰도, 양파도 채썰어주세요. (표고버섯 불린 물은 육수로 사용합니다.)

3) 냄비나 팬에 대파 페이스트를 넣은 다음 다진 돼지고기를 넣고 뭉치지 않도록 젓가락으로 풀면서 중불에 볶아주세요.

4) 반쯤 익으면 간장 1스푼을 가장자리에 두르고 다진 마늘을 넣어 볶아주세요.

5) 고기가 완전히 익으면 양파와 표고버섯, 간장 1스푼, 고추기름을 넣고 볶아주세요.

6) 5에 표고버섯 불린 물 1컵과 물 2컵을 넣고 순두부를 대충 잘라 넣는다. 굴소스와 국간장, 소금으로 간을 합니다.

7) 센불에서 5분간 끓이다가 마지막에 식초를 넣어 맛을 내주세요.

8) 간이 맞으면 전분물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고, 그릇에 담아 고추기름을 뿌려 완성합니다..

커리소스 함박스테이크

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재료소개
식재료
미국산 다진 척아이롤 150g & 미국산 다진 목전지 150g, 양파 1/2개, 버터 5g, 다진마늘 1스푼, 카레가루 1/2스푼, 간장 1/2스푼, 빵가루 1스푼, 스테이크소스 1/2스푼, 후추 약간
커리 소스
버터 5g, 양파 50g, 물 1/2컵, 카레가루 1.5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 고춧가루 1/3스푼
조리과정

[만드는 법]

1) 다진 고기는 키친타올로 눌러 핏물을 제거해주세요.

2) 양파는 잘게 다진 후 달군 팬에 버터 5g을 녹여 볶아주세요. 노릇하게 익으면 접시에 펼쳐 식힙니다.

3) 볼에 다진 고기와 볶은 양파, 다진마늘 1스푼, 간장 1/2스푼, 빵가루 1스푼, 스테이크소스 1/2스푼, 후추를 넣고 주물러주세요.

4) 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 볼에 5~6번 내려쳐 끈기가 생기도록 합니다.

5) 반죽을 4등분으로 나누어 동그랗게 모양을 빚은 다음 팬을 달구어 중불에서 노릇하게 구워주세요.

6) 표면이 노릇하게 익으면 약불로 줄여 속까지 완전히 익힙니다.

7) 고기패티를 익힌 팬에 버터 5g과 양파를 넣어 볶다가 버터를 제외한 나머지 커리소스 재료를 넣고 살짝 끓여 고기 패티 위에 뿌려 완성해주세요.

무만두

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재료소개
식재료
무 1토막, 양배추 80~100g, 소금 1스푼, 물 1/2스푼, 표고버섯 1/2개, 대파 2대, 당근 약간, 다진마늘 1스푼, 볶음간장 2스푼, 후추 약간, 참기름 약간
조리과정

[만드는 법]

1) 무는 슬라이서나 칼로 최대한 얇게 썰어 소금 1/2T를 뿌려 15분 정도 절인 후 키친타올로 꼭꼭 눌러 물기를 제거해주세요.

2) 양배추는 잘게 다져서 소금 1/2스푼, 물 1/4컵을 넣고 잘 섞어 10분간 절인 다음 물기를 짜주세요.

3) 표고버섯, 대파, 당근을 잘게 다져주세요.

4) 다진 돼지고기, 대파, 다진마늘, 표고버섯, 양배추, 당근, 볶음간장, 후추, 참기름을 넣고 충분히 치대어 만두소를 만들어 주세요.

5) 절인 무에 만두소를 반 스푼 정도 넣고 반으로 접어 팬에 둥글에 돌려 담아주세요. 가장자리가 다물어지지 않아도 괜찮습니다.

6) 중불에서 지글지글 소리가 날 때까지 익힌 후 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 더 익혀 완성합니다.

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[현장스케치] 미국산 브랜드 소고기로 즐기는, 간단하지만 근사한 스테이크 집밥!

관리자
2019-04-10


 


미국육류수출협회의 스테이크 집밥 쿠킹클래스. 


마켓컬리&스와니예 김호윤 셰프와 함께한 


집에서도 레스토랑처럼 즐기는 스테이크 클래스에 이어, 


두 번째 클래스는 푸드장&소년상회 채낙영 셰프와 함께 했어요.


 


푸드장은 온라인 식품마켓으로


특히 여행지나 캠핑에서 즐길 수 있는 다양한 육류가 유명한데요, 


오늘은 특별히 푸드장에서 판매중인 


미국산 “앵거스 프라이드”, “1855” 브랜드 소고기로 쿠킹클래스가 진행되었어요.


앵거스 프라이드”는 엄격하게 선별된 프라임급 앵거스로 생산,


우수한 품질과 맛으로 사랑받는 브랜드구요, 


“1855”는 세계 최대의 육류공급업체인 JBS의 프리미엄 브랜드랍니다.


 


 



 


푸드장과 함께하는 US BEEF 스테이크 집밥 쿠킹클래스의 강사는


채낙영 셰프였어요. 


 


자칭 셰프계의 GD 채낙영 셰프는


건대 소년상회, 광화문 디타워 소년서커스의 오너셰프이자 


올리브쇼 등 다양한 방송활동을 하는 젊고 재기 발랄한 셰프님이죠. 


채낙영 셰프님의 클래스는 쉽고 간단하지만 누구나 좋아할만한 맛이 특징인데요, 


오늘은 과연 어떤 요리를 선보여주실지 기대가 되었어요.


 


 



 


먼저 고기는 실온에 꺼내어


표면이 마르지 않도록 오일을 발라 준비해둡니다.


 


 



 


 다음으로 소스를 만들어줍니다


간장맛술설탕참기름을 3:2:1:1:0.5 비율로 섞어주면 끝


정말 간단하죠


기본비율에서 간장과 설탕은 간을 봐가며 기호에 맞게 가감하면 되구요,


맛술 대신 경주법주나 미림화이트와인 등 자유롭게 사용하면 되는데요


경주의 아들” 채낙영 셰프님은 경주법주를 사용하셨어요.ㅎㅎ 


들어가는 재료는 간단한 소스지만 


야끼니꾸부타동 등에 두루 사용할 수 있는 일본스타일 만능 간장소스랍니다


양념에 고기를 한 시간 정도 재워둬도 좋다고 해요 


 


 



 


얇게 슬라이스한 양파에 간장소스를 넣고 재워둡니다. 


여기에 고기를 올리면 간단하게 부타동이 완성된답니다~+_+


 


 



 


이제 소고기를 구워봐야죠~ 


센 불로 팬을 충분히 달군 후 오일을 넉넉하게 두르고


소금, 후추 간을 한 스테이크 고기를 올려줍니다. 


 


 



 


스테이크 구울 때 중요한 포인트 중 하나인 시어링! 


짙은 갈색이 나올 때까지


겉은 바삭하게속은 미디엄 정도로 구워줍니다.


그리고 숟가락으로 육즙을 끼얹어주는 아로제 과정을 통해


스테이크의 풍미를 더욱 살려 주셨어요.


캠핑장에서는 직화로 구우면 직화 스테이크만의 풍미를 느낄 수 있겠죠?


 


 



 


잘 구워진 스테이크는 마지막 레스팅 단계를 통해


육즙이 고루 퍼지도록 해줍니다.


 


 



 


다음으로 스테이크와 곁들인 버터라이스를 만들어볼께요. 


팬에 버터를 두르고 다진마늘과 달걀을 넣고 밥을 볶아주세요. 


이 때 버터만 넣으면 타기 쉬우니 오일도 같이 넣어주는 것이 좋아요. 


소금, 후추간도 조금 해주시구요. 


센불에서 고슬고슬~ 맛있게 볶아주세요.


 


 



 


볶음밥이 완성되었다면


아까 재워둔 간장소스&양파에 약간의 물을 넣고 살짝 끓여주세요. 


이 때 추가하는 물의 양은 간을 봐가면서 조절해주면 됩니다. 


 


 



 


볶음밥에 간장소스 양파를 올리고,


먹기 좋게 자른 스테이크를 잘라 올려주세요.


파, 김가루, 깨소금까지 올려주면 완성!


 


 



 


간단하게~! 먹음직스러운 스테이크 한 그릇 요리가 완성되었어요. 


겉은 바삭, 속은 미디엄으로 적절하게 구워진 스테이크에 


적당히 달콤짭짜름한 간장소스와 양파, 파의 조화가 아주 좋았어요. 


근사한 일본식 스테이크 덮밥 요리 같은 느낌?! 


 


진하고 고소한 풍미의 스테이크와 함께


마늘과 버터향이 매력적인 담백한 버터라이스도


간단한 재료와 조리 과정에 비해 맛이 아주 훌륭하니


가정과 여행지에서 꼭 한번 만들어보셨으면 좋겠어요~!! 


 


 



 


다음으로 치즈드레싱 샐러드를 보여주셨는데요, 


먼저 드레싱부터 만들어보겠습니다. 


플레인요거트와 고르곤졸라치즈, 마요네즈, 마늘, 엔초비 등의


드레싱 재료를 넣고 간 후, 소금와 후추로 간을 맞춰주세요. 


이 때 중요한 것은 마요네즈와 요거트의 비율! 


마요네즈와 플레인요거트는 1.5:1의 비율로 넣어주고, 


나머지는 기호에 따라 가감하면 된답니다. 


이렇게 만든 드레싱 소스에 채낙영 셰프님의 꿀팁! 


꿀과 발사믹식초를 조금 넣어 드레싱을 완성해줍니다.^-^


 


 



 


샐러드 메인 재료로는 미니콥스를 사용하셨어요, 


미니콥스는 좀 작은 로메인스러운 야채인데요, 


미니콥스가 없다면 로메인이나 알배추로 대체해도 좋아요. 


 


팬에 기름을 두르고 반으로 가른 미니콥스를 한쪽 면만 구워주세요. 


그냥 먹어도 좋지만 살짝 크리스피하게 구워주면 더 맛있다고 해요.


 


 



 


구운 미니콥스에 치즈드레싱과 바싹 구워서 자른 베이컨,


그라나파다노 치즈를 갈아서 올리면 치즈드레싱 샐러드도 완성이에요.


상큼하면서 깊고 짭쪼름한 맛의 치즈드레싱이 정말 일품! 


개성강한 재료들이 한데 섞여 어떤 맛을 낼까 궁금했는데 


기대 이상의 감칠맛이 나는 샐러드 드레싱이었어요.


 


 



 


미국산 앵거스 프라이드, 1855 브랜드 소고기로 만든


스테이크&버터라이스, 치즈드레싱 샐러드에요. 


조리과정 보면 아시겠지만 간단하고 어렵지 않아서 


가정에서는 물론 캠핑장이나 여행지에서도


쉽지만 근사하게 즐길 수 있는 정말 유용한 스테이크 레시피였어요.


 


 



 


이제 실습 시간이에요.


스테이크 버터라이스를 직접 만들어봤어요.


 


 



 


셰프님께 배운 대로 스테이크는


시어링과 레스팅에 신경써서 조리하고,


버터라이스도 맛깔나게 볶아요~


 


 



 


참가자분들도 멋지게 완성해주셨어요. 


역시 채낙영 셰프님의 클래스는 누구나 쉽게 따라 할 수 있으면서


맛이 보장된다는 것이 가장 큰 특징인 것 같아요~!!^0^


 


 



 


완성된 요리는 다같이 시식하는 시간을 가졌구요, 


참가하신 모든 분들께는 


미국산 블랙앵거스 척아이롤이 선물로 증정되었답니다. 


 


오늘 배우신 요리 집에서도 맛있게 만들어 드시고요, 


앞으로 미국육류수출협회가 선보일


새로운 미국산 브랜드 육류에도 많은 관심 부탁드리겠습니다~!!^-^

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