흑맥주소스 목살 스테이크
인쇄하기재료소개
재료(2인분)
미국산 돼지 목살 2장(400g), 옐로우머스터드 1/2큰술, 원두커피 간 것 1/2큰술, 카이엔페퍼 1/2작은술, 소금·후추 약간씩
흑맥주소스
올리브오일 1작은술, 마늘 2톨, 치킨파우더 1/3작은술, 흑맥주 1컵, 에리스리톨스테비아 2큰술, 진간장 1큰술, 옐로우머스터드 2큰술, 오트밀 간 것 2작은술
매쉬드콜리플라워
냉동 콜리플라워 라이스 300g, 크림치즈 1큰술, 버터 1큰술, 마늘 1톨, 소금·후추 약간씩
시금치 볶음
시금치 반 줌 80~100g, 마늘 1톨, 올리브오일 1작은술, 소금·후추 약간씩
파프리카 볶음
파프리카 1/2개, 양파 1/3개, 발사믹비네거 1큰술, 소금·후추 약간씩
조리과정
1 | 1. 밑준비 ① 시금치는 깨끗이 씻어 밑동을 자른다. 파프리카는 씨를 제거한다. ② 마늘은 으깨어 다진다. |
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2 | 2. 스테이크용 고기 밑간 ① 미국산 돼지고기 목살에 소금과 후추로 밑간한다. ② 고기에 머스터드를 바르고 원두커피 간 것과 카이엔페퍼를 솔솔 뿌려 10분 이상 둔다. Tip. 미국산 돼지고기는 옥수수를 주로 먹고 자라 고소한 맛과 부드러운 육질을 가졌답니다. |
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3 | 3. 흑맥주소스 ① 볼에 흑맥주와 치킨파우더, 에리스리톨스테비아, 진간장, 옐로우머스터드와 오트밀 간 것을 넣고 잘 섞어둔다 ② 소스팬을 달구어 올리브오일과 다진 마늘을 넣고 약불로 1분 정도 볶아준다. ③ ②의 소스팬에 ①의 섞어둔 소스 재료를 넣고 오트밀이 덩어리지지 않게 잘 저어가며 중약불로 5~7분간 끓인다. 만약 오트밀이 덩어리지면 핸드 블렌더로 갈아서 부드럽게 풀어준다. |
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4 | 4. 매쉬드 콜리플라워 ① 전자레인지용 그릇에 콜리플라워를 넣고 뚜껑을 덮어 전자레인지에서 5~8분 익힌다. ② 콜리플라워가 뜨거울 때 크림치즈와 버터, 다진 마늘을 넣고 핸드 블렌더로 곱게 갈아서 소금과 후추로 간을 맞춘다. |
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5 | 5. 시금치 볶음 ① 프라이팬을 달구어 올리브오일과 다진 마늘을 약불로 볶다가 시금치를 넣고 센 불에서 30초~1분 정도 볶으며 소금과 후추로 간을 맞춘다. ② 볶아진 시금치는 꺼내서 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. |
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6 | 6. 파프리카 볶음 ① 파프리카와 양파를 채를 썬 뒤 시금치를 볶았던 팬에서 가볍게 1~2분 볶는다. ② 발사믹비네거를 넣고 졸이듯이 볶다가 소금과 후추로 밑간한 뒤 접시에 꺼내 식힌다. |
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7 | 7. 스테이크 굽기 ① 프라이팬을 달구어 올리브오일을 두르고 약불로 낮춘 뒤 고기를 굽는다. 고기가 두꺼울 경우에는 뚜껑을 덮어서 약불로 속까지 익힌다. ② 접시에 매쉬드콜리플라워와 시금치 볶음, 파프리카 볶음을 담고 구운 고기를 담아낸다. ③ 흑맥주소스를 곁들인다. |
번호 | 제목 | 작성자 | 작성일 |
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미국산 돼지고기 목살로 만드는 파인다이닝, ‘흑맥주소스 목살 스테이크’ 쿠킹클래스
미국산 돼지고기 목살로 만드는 파인다이닝, ‘흑맥주소스 목살 스테이크’ 쿠킹클래스
관리자
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2023.11.24
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관리자 | 2023.11.24 |