미국산 돼지고기 목살로 만드는 파인다이닝, ‘흑맥주소스 목살 스테이크’ 쿠킹클래스

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흑맥주소스 목살 스테이크

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재료소개
재료(2인분)
미국산 돼지 목살 2장(400g), 옐로우머스터드 1/2큰술, 원두커피 간 것 1/2큰술, 카이엔페퍼 1/2작은술, 소금·후추 약간씩
흑맥주소스
올리브오일 1작은술, 마늘 2톨, 치킨파우더 1/3작은술, 흑맥주 1컵, 에리스리톨스테비아 2큰술, 진간장 1큰술, 옐로우머스터드 2큰술, 오트밀 간 것 2작은술
매쉬드콜리플라워
냉동 콜리플라워 라이스 300g, 크림치즈 1큰술, 버터 1큰술, 마늘 1톨, 소금·후추 약간씩
시금치 볶음
시금치 반 줌 80~100g, 마늘 1톨, 올리브오일 1작은술, 소금·후추 약간씩
파프리카 볶음
파프리카 1/2개, 양파 1/3개, 발사믹비네거 1큰술, 소금·후추 약간씩
조리과정
1 레시피 1단계 이미지 1. 밑준비
① 시금치는 깨끗이 씻어 밑동을 자른다. 파프리카는 씨를 제거한다.
② 마늘은 으깨어 다진다.
2 레시피 2단계 이미지 2. 스테이크용 고기 밑간
① 미국산 돼지고기 목살에 소금과 후추로 밑간한다.
② 고기에 머스터드를 바르고 원두커피 간 것과 카이엔페퍼를 솔솔 뿌려 10분 이상 둔다.

Tip. 미국산 돼지고기는 옥수수를 주로 먹고 자라 고소한 맛과 부드러운 육질을 가졌답니다.
3 레시피 3단계 이미지 3. 흑맥주소스
① 볼에 흑맥주와 치킨파우더, 에리스리톨스테비아, 진간장, 옐로우머스터드와
오트밀 간 것을 넣고 잘 섞어둔다
② 소스팬을 달구어 올리브오일과 다진 마늘을 넣고 약불로 1분 정도 볶아준다.
③ ②의 소스팬에 ①의 섞어둔 소스 재료를 넣고 오트밀이 덩어리지지 않게
잘 저어가며 중약불로 5~7분간 끓인다.
만약 오트밀이 덩어리지면 핸드 블렌더로 갈아서 부드럽게 풀어준다.
4 레시피 4단계 이미지 4. 매쉬드 콜리플라워
① 전자레인지용 그릇에 콜리플라워를 넣고 뚜껑을 덮어 전자레인지에서 5~8분 익힌다.
② 콜리플라워가 뜨거울 때 크림치즈와 버터, 다진 마늘을 넣고
핸드 블렌더로 곱게 갈아서 소금과 후추로 간을 맞춘다.
5 레시피 5단계 이미지 5. 시금치 볶음
① 프라이팬을 달구어 올리브오일과 다진 마늘을 약불로 볶다가 시금치를 넣고
센 불에서 30초~1분 정도 볶으며 소금과 후추로 간을 맞춘다.
② 볶아진 시금치는 꺼내서 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.
6 레시피 6단계 이미지 6. 파프리카 볶음
① 파프리카와 양파를 채를 썬 뒤 시금치를 볶았던 팬에서 가볍게 1~2분 볶는다.
② 발사믹비네거를 넣고 졸이듯이 볶다가 소금과 후추로 밑간한 뒤 접시에 꺼내 식힌다.
7 레시피 7단계 이미지 7. 스테이크 굽기
① 프라이팬을 달구어 올리브오일을 두르고 약불로 낮춘 뒤 고기를 굽는다.
고기가 두꺼울 경우에는 뚜껑을 덮어서 약불로 속까지 익힌다.
② 접시에 매쉬드콜리플라워와 시금치 볶음, 파프리카 볶음을 담고 구운 고기를 담아낸다.
③ 흑맥주소스를 곁들인다.
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