미쉐린 셰프와 US Beef가 함께하는 한식의 재해석 @한국글로벌셰프고등학교

모집 기간 | ~ 날짜 | 2023-09-20 장소 | 한국글로벌셰프고등학교

모던 코리안 스타일의 육회

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재료소개
재료
미국산 소고기 채끝등심 300g, 소금 1t, 후추 1/5t, 설탕 1t, 마늘오일 1T, 참기름 1/2t
부재료
노른자 1개, 마늘쫑장아찌 1줄, 배 1/6개, 엘더플라워시럽 2T, 꽃송이버섯 30g, 사과나무 칩
가니쉬
완두순 약간, 마늘꽃 약간, 김파우더 약간
조리과정
1 레시피 1단계 이미지 [준비과정]
1. 미국산 소고기 채끝등심 표면의 두꺼운 근막과 힘줄을 제거하고 살코기 위주로 준비하며 4cm 두께로 자른다.
2. 물, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1 비율로 끓인 후 마늘쫑을 넣어 장아찌를 만든다.
3. 카놀라오일과 마늘을 2:1 비율로 넣고 낮은 온도로 서서히 끓인 뒤 마늘을 건져내 마늘오일을 만든다.
4. 노른자의 2%에 해당하는 소금을 섞어 짤주머니에 넣고 65도로 20분간 수비드하여 부드러운 노른자겔을 만든다.
2 레시피 2단계 이미지 [조리과정]
01. 준비한 채끝에 소금과 굵은 후추로 시즈닝한다.
02. 뜨겁게 예열된 팬에 쿠킹오일을 넉넉히 두르고 채끝의 겉면만 살짝 시어링(searing)한다.
03. 02의 고기를 냉장고에 넣어 잠시 식혔다가 얇게 채썬다.
04. 03의 고기에 소금, 후추, 설탕, 참기름, 마늘오일로 간을 한 뒤 잘게 썬 마늘쫑장아찌와 섞는다.
05. 배를 얇게 슬라이스 하여 엘더플라워시럽 (엘더플라워 1: 설탕 1: 물 1)에 넣고 진공상태로 준비한다. 꽃송이버섯은 소금간을 하고 살짝 토칭한다.
06. 접시에 04의 육회를 3포션으로 나눠 담고 사이사이에 꽃송이버섯, 배를 곁들인 후 육회의 위쪽에 노른자겔, 완두순, 마늘꽃으로 장식하고 빈공간에 김파우더를 살짝 뿌린다.
07. 사과나무칩을 넣은 훈연기를 이용해 훈연향을 더해 완성한다.

그린 샐러드와 간장사워크림 허브오일을 곁들인 육전

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재료소개
재료
미국산 소고기 채끝등심 300g, 소금 약간, 후추 약간, 양파 1/4개, 달걀 2개, 찹쌀가루 3T
[간장사워크림]
간장 1T, 사워크림 1.5T, 꿀 0.5T
[바질오일]
카놀라오일 100ml, 바질 30g
[고추오일]
카놀라오일 100ml, 굵은 고춧가루 1T, 대파 흰부분 30g, 마늘 3알, 청양고추 1개
[그린샐러드]
프리셰 20g, 쑥갓 10g, 채썬 대파 10g, 식용꽃 3송이, 루꼴라 10g
[드레싱]
패션후르츠즙 2T, 레몬즙 1T, 올리브오일 3T, 꿀 1t, 소금 1/3t
조리과정
1 레시피 1단계 이미지 [준비과정]
1. 미국산 소고기 채끝등심 표면의 두꺼운 근막과 힘줄을 제거하고 살코기 위주로 준비한다.
2. 분량의 재료를 섞어 간장사워크림을 만든다.
3. 분량의 재료를 핸드블랜더에 10분간 갈고 채에 걸러 맑은 바질오일을 만든다.
4. 분량의 재료를 끓인 후 채에 걸러 맑은 고추오일을 만든다.
2 레시피 2단계 이미지 [조리과정]
01. 준비된 채끝등심을 5 x 0.5cm 두께로 편썰어 고기망치를 이용해 가볍게 두드린 뒤 양파즙을 살짝 뿌려둔다.
02. 01의 고기에 소금, 후추로 밑간을 하고 찹쌀가루를 뭍히고 잘 털어낸 뒤 소금을 약간 가미한 달걀물에 뭍힌다.
03. 02의 고기를 예열된 팬에서 타지않게 노릇하게 지진다.
04. 볼에 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만들고, 준비한 프리셰, 쑥갓잎, 채썬 대파, 루꼴라를 넣고 가볍게 섞어 샐러드를 완성한다.
05. 접시에 간장사워크림, 바질오일, 고추오일을 담고 한쪽에 육전을 올린뒤 그린샐러드와 식용꽃을림 곁들여 완성한다.

송화버섯을 감싼 떡갈비와 잣더덕퓨레

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재료소개
재료
미국산 소고기 등심 400g, 호부추 40g, 송화버섯 3개, 타임 5줄기, 마늘 1알, 버터 2T, 쌈무 1장, 마늘쫑 장아찌 1/2줄, 깻잎 1장, 오디청 2T, 흑마늘비프주 1T
[갈비소스]
진간장 30g, 물엿 50g, 설탕 10g, 간 배 20g, 우엉 10g, 간 양파 15g, 간 마늘 4g, 참깨 2g, 참기름 2g, 후추 약간
[잣더덕퓨레]
더덕 50g, 우유 100g, 생크림 50g, 구운 잣 15g, 파르미지아노레지아노 5g, 소금 2g, 꿀 4g
조리과정
1 레시피 1단계 이미지 [준비과정]
1. 미국산 소고기 등심 표면의 두꺼운 근막과 힘줄을 제거아혹 미트그라인더를 이용해 간다.
2. 분량의 재료를 믹서기로 갈아 갈비소스를 만든다.
3. 호부추는 입자감 있게 다지고, 더덕은 세척 후 껍질을 제거하며, 잣은 마른팬에 노릇하게 굽는다.
4. 쌈무에 깻잎, 마늘쫑 장아찌를 넣고 돌돌말아 반으로 썬다.
2 레시피 2단계 이미지 [조리과정]
01. 준비한 등심과 갈비소스를 3:1로 섞고 호부추를 넣어 여러번 치댄다.
02. 송화버섯을 얇게 슬라이스해 켜켜이 겹쳐둔다.
03. 01의 고기를 지름 3cm 두께로 롤업해 랩핑한다.
04. 180도로 예열한 오븐에 03의 고기를 넣고 5분간 구운 후 팬프라잉 한다.
버터, 마늘, 타임을 함께 넣고 베이스팅(basting) 후 타임을 태워 떡갈비에 훈연향을 입힌다.
05. 냄비에 우유와 더덕을 넣고 끓이다 생크림, 구운 잣을 넣고 농도를 잡은 후 곱게 간다. 파르미지아노레지아노와 소금, 꿀로 간을 맞춰 퓨레를 완성한다.
06. 접시에 조리된 떡갈비를 올리고 잣더덕퓨레와 쌈무깻잎장아찌말이, 오디청을 곁들인 다음 마지막에 흑마늘비프주를 더해 완성한다.
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미쉐린 셰프와 US Beef가 함께하는 한식의 재해석 @한국글로벌셰프고등학교

관리자
2023-09-26

미래의 셰프들을 응원하기 위해 꾸준히 멘토링 클래스를 진행해 오고 있는 미국육류수출협회에서

2023년 세 번째로 준비한 쿠킹 클래스를 소개합니다.


'한식의 재해석'이라는 주제로 '한국글로벌셰프고등학교'에서 열린 이번 클래스에는

2023 미쉐린 1스타를 획득한 소울의 김희은 셰프님께서 자리를 빛내 주셔서 더 특별한 시간이 되었어요.


미국산 채끝등심과 꽃등심을 활용한 쿠킹 클래스부터

한국글로벌셰프고 학생들의 실력과 창의성을 볼 수 있었던 레시피 콘테스트까지.


그 뜨거웠던 현장을 지금 만나보세요!



쿠킹클래스와 레시피 콘테스트를 시작하기 전,

오늘 사용할 식재료인 미국산 소고기에 대한 내용을 짚어보며

미국산 소고기의 지속가능성과 좋은 품질에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.


이번 클래스의 주 재료인 미국산 채끝등심과 꽃등심은

그냥 구워 먹어도 고소하고 탄탄한 육질을 자랑하는 부위지만,

미쉐린 셰프님의 손길이 더해지면 그 맛과 풍미가 더해진답니다.



쿠킹클래스를 진행해 주신 김희은 셰프님께서는 서울 해방촌에 위치한 ‘소울’에서

현대적으로 재해석한 감각적인 한식을 선보이고 있는 셰프님이신데요.


레스토랑 이름처럼 모든 음식에 진심을 담는 셰프님의 손길이 보이시나요?



이번 쿠킹클래스에서는 육회, 육전, 떡갈비까지

미국산 소고기로 준비한 파인다이닝 요리를 시연해 주셨습니다.


모던 코리안 스타일의 육회,


그린 샐러드와 간장사워크림 허브오일을 곁들인 육전,


송화 버섯을 감싼 떡갈비와 잣더덕퓨레


셰프님의 총 3가지 요리 레시피는 아래에서 확인하실 수 있어요!


[미쉐린 셰프와 US Beef가 함께하는 한식의 재해석 쿠킹클래스 레시피]



 



 



익숙한 듯 익숙하지 않고, 새로운 듯 친근한

셰프님의 고급스러운 3가지요리를 눈앞에서 배워볼 수 있었습니다.


김희은 셰프님의 시연과 함께

한국글로벌셰프고등학교 학생들의 창의성과 실력을 볼 수 있는

레시피 콘테스트도 이어서 진행되었습니다.



레시피 콘테스트 시간에는 셰프의 길로 한 걸음씩 다가가는

한국글로벌셰프고등학교 친구들의 열정 가득한 모습을 엿볼 수 있었는데요,



아직은 학생이지만 그 마음 만큼은 전문적인 셰프 못지않은

친구들의 모습을 볼 수 있었던 열띤 현장이었답니다.



미국산 채끝등심을 활용하여 ‘육전’의 재해석 이라는 주제로 콘테스트가 진행되었습니다.


주어진 시간이 다 끝나고 심사 시간이 되었는데요,

두구 두구 두구! 학년별로 금상, 은상 각 한 팀, 동상 두 팀이 선정되었습니다.


2학년 금상은 양송이를 품은 깻잎 육전과 간장 닭소스,


3학년 금상은 뒷셀을 채운 육전 & 인삼카레소스와 치미추리소스였습니다.


이번 결과는 특히 전반적으로 맛이 뛰어 나고 개성있는 아이디어가 돋보였다고 하네요!


수상한 학생들 모두 모두 축하드려요!



금상과 은상 수상 학생들에게는 이번 ‘한식의 재해석’ 이벤트의 하이라이트인

김희은 셰프님의 코리안 컨템포러리 레스토랑 ‘소울’ 방문의 기회가 주어졌어요.



수상 학생들이 즐긴 런치 다이닝에는 김희은 셰프님이 클래스에서 선보이셨던

송화 버섯을 감싼 떡갈비가 포함되어 더욱 특별했는데요,


2023 미쉐린 1스타에 빛나는 셰프님의 감각적인 파인 다이닝을 직접 경험하고

셰프님의 음식을 직접 맛볼 수 있는 아주 소중한 시간이었답니다.



이번 ‘한식의 재해석’ 클래스 및 콘테스트의 경험이 꿈을 향해 나아가는 친구들에게

도움이 되었기를 바라며 미국육류수출협회가 한국글로벌셰프고등학교의 영셰프 여러분을 응원합니다!


다음에는 어떤 주제로 쿠킹 클래스가 진행될지 기대해 주세요!

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