US BEEF 캠핑요리 쿠킹클래스

모집 기간 | 2023-04-10~2023-04-16 날짜 | 2023-04-26 장소 | 파이브잇 쿠킹스튜디오 1호점

비프 스트로가노프 스튜

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재료소개
재료
미국산 전각 400g, 양송이버섯 6~8개, 양파 1개, 올리브오일 3T, 브랜디 또는 꼬냑 1t, 홀토마토 통조림 300g, 토마토 페이스트 2T, 마스코바도 2T, 화이트와인 1/2컵, 닭육수 2컵, 사워크림 약간, 다진 이탈리안 파슬리 약간, 파프리카 파우더 1t, 소금 3/4t, 후추 약간
조리과정
1 레시피 1단계 이미지 [조리과정]
01. 미국산 전각은 3~4두께로 슬라이스하고 소금 1/2t와 후추로 10분간 밑간한다.
양송이버섯과 양파도 3~4mm 두께로 슬라이스 한다.
02. 냄비를 예열한 후 올리브오일을 두르고 양파, 양송이, 고기 순서로 넣으며 노릇하게 익힌다. 고기가 익으면 브랜디를 넣고 플람베한다.
03. 02에 홀토마토 으깬것과 토마토 페이스트, 마스코바도를 넣은 후 잘 섞는다.
화이트와인을 넣어 플람베한 후 수분이 자작해질 때까지 졸이다가 육수를 넣고 끓인다.
04. 파프리카 파우더, 소금 1/4t, 후추를 넣고 섞은 뒤 뚜껑을 덮고 약불에서 40~50분정도 뭉근하게 끓인다. 이때 바닥에 눌러붙지 않도록 가끔씩 바닥을 저어준다.
05. 소금과 후추로 간을 맞추고 그릇에 담아 사워크림과 이탈리안 파슬리를 곁들여 완성한다. (국물이 너무 졸았을 땐 육수를 보충하고 한번 더 끓인다.)

*Tip
1) 빵 또는 밥이나 타야린 면과 잘 어울린다.
2) 냄비는 무쇠냄비를 사용하는 것이 좋다.
3) 브랜디 또는 꼬냑은 생략 가능하다.

갈비살 꼬치구이

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재료소개
재료
미국산 갈비살 300g, 레몬그라스 1/2대, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 다진 대파 3T, 청주 1T, 참기름 1T, 소금 1/2t, 후추 약간, 오일 약간, 고수 적당량, 라임 적당량
소스 재료
페퍼론치노 3개, 라임즙 1.5T, 설탕 1t, 다진 쪽파 2T, 다진 마늘 1t, 피쉬소스 2T
조리과정
1 레시피 1단계 이미지 [조리과정]
01. 미국산 갈비살을 먹기좋게 손질한다.
02. 레몬그라스, 마늘, 생강, 대파, 청주, 참기름, 소금, 후추를 모두 섞어 블랜더에 갈거나 칼로 다져 갈비살에 마리네이드 한다.
03. 02를 지퍼백에 담고 하룻밤 냉장고에서 숙성시킨다.
04. 분량의 소스 재료를 모두 섞어 소스를 만들고, 03의 마리네이드 된 갈비살을 꼬치에 꽂는다.
05. 그릴 또는 불판에 오일을 두르고 04의 갈비살을 잘 구운 뒤 고수잎과 라임등을 곁들여 완성한다.
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미쉐린 셰프와 US Beef가 함께하는 한식의 재해석 @한국글로벌셰프고등학교

관리자
2023-09-26

미래의 셰프들을 응원하기 위해 꾸준히 멘토링 클래스를 진행해 오고 있는 미국육류수출협회에서

2023년 세 번째로 준비한 쿠킹 클래스를 소개합니다.


'한식의 재해석'이라는 주제로 '한국글로벌셰프고등학교'에서 열린 이번 클래스에는

2023 미쉐린 1스타를 획득한 소울의 김희은 셰프님께서 자리를 빛내 주셔서 더 특별한 시간이 되었어요.


미국산 채끝등심과 꽃등심을 활용한 쿠킹 클래스부터

한국글로벌셰프고 학생들의 실력과 창의성을 볼 수 있었던 레시피 콘테스트까지.


그 뜨거웠던 현장을 지금 만나보세요!



쿠킹클래스와 레시피 콘테스트를 시작하기 전,

오늘 사용할 식재료인 미국산 소고기에 대한 내용을 짚어보며

미국산 소고기의 지속가능성과 좋은 품질에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.


이번 클래스의 주 재료인 미국산 채끝등심과 꽃등심은

그냥 구워 먹어도 고소하고 탄탄한 육질을 자랑하는 부위지만,

미쉐린 셰프님의 손길이 더해지면 그 맛과 풍미가 더해진답니다.



쿠킹클래스를 진행해 주신 김희은 셰프님께서는 서울 해방촌에 위치한 ‘소울’에서

현대적으로 재해석한 감각적인 한식을 선보이고 있는 셰프님이신데요.


레스토랑 이름처럼 모든 음식에 진심을 담는 셰프님의 손길이 보이시나요?



이번 쿠킹클래스에서는 육회, 육전, 떡갈비까지

미국산 소고기로 준비한 파인다이닝 요리를 시연해 주셨습니다.


모던 코리안 스타일의 육회,


그린 샐러드와 간장사워크림 허브오일을 곁들인 육전,


송화 버섯을 감싼 떡갈비와 잣더덕퓨레


셰프님의 총 3가지 요리 레시피는 아래에서 확인하실 수 있어요!


[미쉐린 셰프와 US Beef가 함께하는 한식의 재해석 쿠킹클래스 레시피]



 



 



익숙한 듯 익숙하지 않고, 새로운 듯 친근한

셰프님의 고급스러운 3가지요리를 눈앞에서 배워볼 수 있었습니다.


김희은 셰프님의 시연과 함께

한국글로벌셰프고등학교 학생들의 창의성과 실력을 볼 수 있는

레시피 콘테스트도 이어서 진행되었습니다.



레시피 콘테스트 시간에는 셰프의 길로 한 걸음씩 다가가는

한국글로벌셰프고등학교 친구들의 열정 가득한 모습을 엿볼 수 있었는데요,



아직은 학생이지만 그 마음 만큼은 전문적인 셰프 못지않은

친구들의 모습을 볼 수 있었던 열띤 현장이었답니다.



미국산 채끝등심을 활용하여 ‘육전’의 재해석 이라는 주제로 콘테스트가 진행되었습니다.


주어진 시간이 다 끝나고 심사 시간이 되었는데요,

두구 두구 두구! 학년별로 금상, 은상 각 한 팀, 동상 두 팀이 선정되었습니다.


2학년 금상은 양송이를 품은 깻잎 육전과 간장 닭소스,


3학년 금상은 뒷셀을 채운 육전 & 인삼카레소스와 치미추리소스였습니다.


이번 결과는 특히 전반적으로 맛이 뛰어 나고 개성있는 아이디어가 돋보였다고 하네요!


수상한 학생들 모두 모두 축하드려요!



금상과 은상 수상 학생들에게는 이번 ‘한식의 재해석’ 이벤트의 하이라이트인

김희은 셰프님의 코리안 컨템포러리 레스토랑 ‘소울’ 방문의 기회가 주어졌어요.



수상 학생들이 즐긴 런치 다이닝에는 김희은 셰프님이 클래스에서 선보이셨던

송화 버섯을 감싼 떡갈비가 포함되어 더욱 특별했는데요,


2023 미쉐린 1스타에 빛나는 셰프님의 감각적인 파인 다이닝을 직접 경험하고

셰프님의 음식을 직접 맛볼 수 있는 아주 소중한 시간이었답니다.



이번 ‘한식의 재해석’ 클래스 및 콘테스트의 경험이 꿈을 향해 나아가는 친구들에게

도움이 되었기를 바라며 미국육류수출협회가 한국글로벌셰프고등학교의 영셰프 여러분을 응원합니다!


다음에는 어떤 주제로 쿠킹 클래스가 진행될지 기대해 주세요!

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