미국의 소고기 생산구조
미국은 전 세계에서 가장 환경 효율적인 소고기 생산 시스템을 갖추고 있습니다.
반추 동물인 소는 사람이 먹을 수 없는 식물을
인간이 섭취할 수 있는 고품질 단백질로 전환해줍니다.
이를 통해 보다 더 많고 품질 좋은 식용 단백질을 생산합니다.
“신뢰할 수 있는 미국산 소”
미국산 소는 “소고기 품질 보증 제도 (Beef Quality Assurance)”라는 프로그램 하에 관리되고 있는데요. 과학적 연구를 기반으로 지속가능성이 잘 이루어지고 있는지 측정을 위한 품질관리가 이루어지고 있습니다.
“국가 소고기 품질 검사제 (Navigating Pathways Success)”를 5년에 1번씩 실시하여 소고기 품질 보증 제도가 제대로 이행되는 지 점검하고 있습니다. 또한 개선점에 대해 객관적으로 측정하여 생산자 교육, 동물 복지 및 제품의 품질 향상을 위해 노력하고 있습니다.
“동물 복지”
미국산 소는 광활한 목초지에서 방목을 통해 자라나고 있습니다. 소 한마리 당 방목 면적은 평균 18,000평에 달하며 이는 축구 경기장의 8개 크기입니다.
운송과정에서 소의 스트레스 발생요인을 최소화하는 인증 프로그램인 ‘안전 운송보장 프로그램’을 운영하고 있으며, 환경 보호와 천연자원보전에 앞장선 소농가를 선정해 시상하고 모범 사례를 공유하는 프로그램인 ‘환경보호 어워드’를 진행하고 있습니다.
농가, 가공업체 등 소고기 생산과 관련하여 다양한 이해관계자들이 지속가능성 향상을 위해 모인 연대인 ‘지속가능한 소고기를 위한 협의체’를 운영하며 동물 복지에 힘을 쓰고 있습니다.