재료소개
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미국산 목전지 다짐육 250g, 알배기 배춧잎 100g, 부추 60g, 달걀 반개, 라드 25g, 리퀴드 아미노스 1/2T + 1/2t, 참기름 1/2T, 소금 1/8t, 무(지름 7~8cm) 100~150g, 라드(돼지기름) 1T - 무교자 구울 때 사용
조리과정
- 무는 슬라이서를 이용하여 동그란 모양으로 가능한 얇게 썬다.(두께는 1mm 를 넘지 않게 썬다) 배추와 부추는 잘게 다진다.
- 볼에 다진 돼지고기, 배추, 부추를 담고 달걀, 리퀴드 아미노스, 참기름, 소금, 후추를 넣고 젓가락으로 고루 섞는다.
- 반죽이 고루 섞이면 물 1큰술을 넣고 젓가락을 이용해 한 방향으로 계속 돌리며 저어 끈기 있고 촉촉한 만두소를 만든다.
- 01의 무 만두피에 만두소를 듬뿍 넣고 반으로 접는다.
- 중간 사이즈 프라이팬(지름 24cm)에 라드를 고루 바르고 04의 무교자를 나란히 붙여 돌려 담는다.
- 프라이팬을 불에 올리고 중불 이상의 불에서 굽다가 만두소의 밑면 고기색이 하얗게 변하고 무교자를 들췄을 때 바닥면이 노릇해지면 뚜껑을 덮고 중불에서 5분간 속까지 익힌다.
- 뚜껑을 열고, 센 불로 남아 있는 수분을 날려 완성한다.
- 초간장을 곁들여 먹는다.