재료소개
인쇄하기
주재료
콩나물 150g, 소고기 부채살 100g, 불린 쌀 2컵
소고기 밑양념
소금 약간, 후춧가루 약간
양념
청양고추 송송 썬 것 1개 분량큰술, 고춧가루 0.5큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 0.2큰술, 다진 마늘 0.3
조리과정
1 | 소고기 부채살은 전반적으로 밝은 선홍색을 띄며 지방질이 밝은 흰빛으로 얇고 가늘게 많이 퍼져있는 것으로 준비해주세요. | |
2 | 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼서 준비해주세요. | |
3 | 소고기는 곱게 채 썰어 소금, 후춧가루로 밑양념해주세요. | |
4 | 팬에 식용유를 두르고 달궈 소고기를 넣고 물기 없이 볶아주세요. | |
5 | 밥솥에 불린 쌀과 물(1+1/2컵)을 넣고 볶은 고기와 고루 섞은 뒤 위에 콩나물을 얹어 밥을 해주세요. | |
6 | 청양고추를 송송 썰어 나머지 양념과 섞어 양념장을 만들어주세요. | |
7 | 밥이 다 되면 얼른 위아래를 뒤집어가며 살살 고루 섞은 뒤 그릇에 담아 내고, 양념장을 곁들여 먹으면 완성! |