재료소개
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주재료
미국산 돼지 등갈비 800g, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개
양념장 재료
간장 5큰술, 설탕 2와 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
조리과정
[만드는 법]
1. 핏물 제거
1) 등갈비는 2시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.
2) 물이 맑아질 때까지 수차례 물을 갈아 뼈 안쪽의 핏물이 빠져나올 수 있도록 해주세요.
2. 고기 다듬기 및 미리 삶기
1) 핏물을 뺀 갈비는 안쪽 막을 떼어낸 뒤 뼈 사이를 등분해주세요.
2) 물을 넉넉히 끓여 등갈비를 10분간 삶아 기름기를 제거하고 잡내를 잡아주세요.
3. 야채 다듬기
1) 감자, 당근은 밤 알 크기로 썰고, 모서리를 다듬어주세요.
2) 양파는 큼직하게, 고추는 어슷썰기 해주세요.
4. 양념장에 조리기
1) 냄비에 익힌 등갈비, 당근, 감자와 양념장 1/2를 넣고 재료의 반이 잠길만큼 물을 부어 중불에 익혀주세요.
2) 당근이 다 익으면 양파와 고추를 넣은 뒤 나머지 양념장을 넣어 주세요.
3) 중약불에 부드럽게 국물을 끼얹어가며 조려주세요.
정미경의 앞치마 체크
✔️등갈비는 살이 두툼한 것으로 고르면 뜯는 맛과 재미가 있어요.
✔️갈비 안쪽의 막을 제거해주면 간이 안쪽까지 고르게 배요.
✔️양념은 두 번에 나누어 넣어 맛과 색을 더해주세요.