재료소개
인쇄하기
주재료
삼겹살 덩어리 300g, 무 300g, 쪽파 2뿌리, 된장 2큰술, 청주 2큰술, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 통후추 5알, 월계수잎 1장, 양념 소금 0.5큰술
양념장
설탕 0.3큰술, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 0.3큰술, 다진 생강 0.2큰술
조리과정
1 | 고기가 잠길 만큼 넉넉한 물을 끓여 고기를 넣고, 물이 다시 끓기 시작하면 된장과 고기 삶을 때 넣을 재료를 넣고 중불에서 뚜껑을 한쪽으로 열고 40분간 익혀주세요. |
|
2 | 삶아 건진 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. | |
3 | 무는 짧고 굵게 채 썰어 소금에 20분 절여 물기를 꼭 짜고, 쪽파는 짧게 등분해 주세요. | |
4 | 무와 쪽파에 양념장을 넣고 고루 버무려주세요. | |
5 | 먹기 좋게 썬 삼겹살과 무 무침을 담아 내면 완성! |