재료소개
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주재료
소고기 척아이롤 불고기감 200g, 당면 50g, 대파 15cm, 배추 잎 1장, 팽이버섯 50g, 쑥갓 2~3줄기, 물 4컵, 무 100g, 다시마 1장, 설탕 0.5큰술, 간장 2큰술, 다진 파 0.5큰술, 다진 마늘 0.3큰술, 참기름 0.3큰술, 후춧가루 약간, 국간장 0.3큰술, 소금 0.2큰술
조리과정
1 | 무는 납작하게 썰어 다시마와 함께 찬물에 넣고 불에 올려 물이 끓으면 다시마는 건지고 10분간 더 끓입니다. | |
2 | 소고기의 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 잘라 소고기 양념장에 버무립니다. TIP 키친타월을 이용하면 간편하게 핏물을 제거할 수 있습니다. |
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3 | 당면은 찬물에 30분간 불린 다음 건집니다. | |
4 | 배추 잎은 먹기 좋은 길이로 토막 내 막대 모양으로 길게 썰어 줍니다. | |
5 | 팽이버섯은 밑동을 자르고, 대파는 어슷썰기하고, 쑥갓도 적당히 등분합니다. | |
6 | 뚝배기 바닥에 당면을 깔고 그 위에 불고기, 배추, 버섯을 올린 뒤 육수를 잠길 만큼 부어 불 위에 올립니다. | |
7 | 고기가 익고 채소의 맛이 우러나면 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끄고 쑥갓을 올려 마무리하면 완성! |