1. 뼈를 찬물에 넣어 한 시간 정도 핏물을 제거하고 마지막으로 다시 한 번 물에 씻어낸다.
2. 목뼈를 냄비에 넣고 월계수잎, 통후추, 청주를 넣어 한 번 끓여 물에 씻어 깨끗하게 준비한다.
3. 고추장, 고춧가루, 마늘, 올리고당, 간장 등을 넣어 양념장을 만든다.
4. 준비된 뼈를 냄비에 넣고 양념장과 물을 자박하게 넣어 끓인다.
5. 뼈 찜이 어느 정도 완성되면 파와 떡사리 등을 넣어 떡이 익도록 끓인다.
6. 뼈에 양념이 스며들고 고기가 보드랍게 익었는지 확인하여 마무리한다.
7. 접시에 담아 밥과 함께 곁들인다.
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