미트스토리

곳곳에서 만나는 미국산 소고기와 돼지고기, 고기 문화와
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미트스토리2022-08-12T16:43:44+00:00

겨울이 더 맛있어지는 레시피, 돼지고기 알배추 술찜

작성일
2021-12-27 16:25
조회
1671

 

온기 가득한 집에서 가족들과 맞이하는 여유로운 일상.

그리고 든든하고 맛있는 저녁.

 

꽁꽁 언 날씨도 겨울의 낭만으로 만들어 주는

일상 속 그림 같은 순간이에요

 

손쉽게 만드는 저녁 메뉴 하나면

풍성하고 즐거운 시간이 완성되니까요.

 

오늘은 몸과 마음 모두 따뜻하게 만드는

소소하지만 커다란 행복.

 

달큰한 겨울 알배추, 부드러운 미국산 삼겹살으로 만드는

프랑스식 돼지고기 알배추 술찜 레시피를 소개할게요.

 

프랑스식 삼겹살 술찜은 TV에서 소개 되어 널리 알려진 레시피인데요.

쉽게 구할 수 있는 재료로 간단하게 만들 수 있어

푸짐한 한끼 식사로 제격인 요리랍니다.

여기에 미국산 삼겹살을 활용하면 더 맛있고 풍성한 한 상을 완성할 수 있어요.

 

 

돼지고기 알배추 술찜 재료

 

메인 재료

알배추 1개, 미국산 삼겹살 400 – 500g, 미국산 화이트와인 300ml, 소금 & 후추 약간씩

 

폰즈소스

간장 3큰술, 물 1큰술, 레몬즙 1큰술, 유자청 1큰술, 꿀 1큰술

 

 

1. 알배추는 밑동을 잘라 제거해주세요.

 

2. 부드럽고 쫄깃한 미국산 삼겹살에는 소금과 후추로 간을 해줍니다.

 

3. 손질한 알배추 잎 위에 미국산 돼지고기 삼겹살을 올려주세요.

다시 알배추 잎, 삼겹살 순으로 3번 반복하여 쌓아준 후 4등분하여 잘라요.

 

 

4. 냄비에 손질한 알배추와 삼겹살을 옆면으로 차곡차곡 쌓아주세요.

냄비가 꽉 차도록 채워줍니다.

 

5. 4에 화이트 와인을 콸콸콸~ 부어주세요!

준비한 재료가 살짝 잠길 수 있는 정도면 충분합니다.

배추에서 수분이 나오기 때문에 300ml 분량이면 적당할 거예요.

 

" 여기서, 아메리칸 미트스토리가 알려주는 꿀팁!  화이트 와인을 준비하지 못했다면, 청주로 대체해도 괜찮아요! " 

 

6. 뚜껑을 열고 10분간 중강불에 푹 익혀주세요.

냄비에서 김이 오르고 와인의 향이 고기에 배어들면

뚜껑을 닫고 10분 정도 익혀줍니다.

 

 

7. 삼겹살 술찜이 익어가는 동안 양념장을 만들어 봐요.

준비한 양념 재료를 볼에 넣고 잘 섞어 줍니다.

돼지고기 알배추 술찜과 잘 어울리는 폰즈 소스가 완성!

 

8.  와인의 향이 날아가고 배추가 적당히 숨 죽고 삼겹살이 익으면

알배추의 달큰함과 와인의 풍미가 쫄깃한 미국산 삼겹살에 더해진

따뜻한 겨울에 잘 어울리는 돼지고기 알배추 술찜이 완성됩니다.

 

 

미국산 삼겹살과 알배추,

화이트 와인 한 병과 소금 후추만 있으면

요알못도 손쉽게 만들 수 있는 삼겹살 배추 술찜!

 

지방 함유량이 높아 부드럽고 감칠맛이 나는 미국산 삼겹살은

옥수수 사료를 먹여 고소한 육향과 쫄깃한 육질을 자랑한답니다.

 

고소한 지방과 담백한 살코기가 균형 있게 어우러져

어떤 요리의 재료로 쓰이더라도

그 역할을 톡톡히 하는 식재료이죠~

 

담백하면서도 진한 풍미가 매력적인

돼지고기 알배추 술찜으로

하루의 쌓인 피로를 날려버리는

따뜻한 저녁식사를 즐겨보는 건 어떨까요?

 

 

 

♥ 돼지고기 술찜 레시피 ♥

 

1. 알배추는 밑동을 잘라 제거하기

 

2. 부드럽고 쫄깃한 미국산 삼겹살은 소금과 후추로 간하기

 

3. 알배추와 삼겹살을 번갈아 쌓은 후 4등분 하여 자르기

 

4. 냄비에 손질한 알배추, 삼겹살을 옆면으로 차곡차곡 쌓기

 

5. 4에 화이트 와인을 300ml 붓기

 

6. 뚜껑을 열고 10분간 익혀준 후 다시 뚜껑을 닫고 중강불에 10분간 익히기

 

7. 준비한 양념 재료를 볼에 넣고 잘 섞어 소스 만들기

 

8.  돼지고기 술찜과 소스를 곁들여 완성

 

 

 

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