영양부추 겉절이를 곁들인 아롱사태 수육
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주재료
미국산 아롱사태 800g, 영양부추 100g, 참나물 60g, 적양파 1/2개, 물 4L, 양파 1개, 대파 2대, 국간장 1T, 마늘 6톨
무침양념
양조간장 2T, 현미식초 1T, 흰설탕 1T, 참기름 1T, 고춧가루 4t
조리과정
- 아롱사태는 찬물에 30분 담가 핏물을 제거한다.
- 대파는 토치로 겉면을 태운다. 영양부추와 참나물은 흐르는 물에 씻어 40cm 길이로 썬다. 적양파는 얇게 채 썬다.
- 볼에 분량의 무침양념을 넣어 골고루 섞는다.
- 01의 아롱사태는 체에 밭쳐 물기를 제거하고 뜨거운 물을 부어 고기 겉면의 막을 제거한다.
- 냄비에 물, 양파, 쪽파, 국간장, 마늘을 넣고 물이 끓으면 아롱사태를 넣어 30분간 삶은 뒤 불을 꺼 천천히 식힌다.
- 식힌 아롱사태를 얇게 편으로 썰어 접시에 담는다.
- 볼에 영양부추, 참나물, 적양파를 담고 분량의 무침양념을 조금씩 넣어가며 골고루 버무린 후 아롱사태 위에 올려 완성한다.
일품 갈비탕
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미국산 백립 500g, 갈비살 200g, 무 1/2개, 물 3L, 다시마(3*3cm) 2장, 양파 50g, 마늘 4톨, 수삼 1뿌리, 소금 약간, 후추 약간, 대파 약간
조리과정
- 백립은 설탕을 넣은 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 제거한다.
- 갈비살의 두꺼운 지방 부분을 제거한다.
- 무는 큼직하게 썰고 대파는 얇게 어슷썬다.
- 01의 백립을 끓는 물에 3분간 데친 뒤, 찬물에 담가 불순물을 제거한다.
- 냄비에 물 3L, 갈비살, 다시마를 넣고 끓이다 물이 끓으면 다시마를 제거하고 15분 더 끓인다.
- 여기에 무, 양파, 수삼을 넣고 20분간 끓인 뒤 소금, 후추로 간을 한다.
- 백립을 꺼내 지방층을 제거한 뒤 갈비대를 각각 자른다.
- 그릇에 소고기, 무, 국물을 담고 대파를 올려 완성한다.