애호박 돼지고기 짜글이
인쇄하기[만드는 법]
1) 애호박과 양파를 사방 1~1.5cm 크기로 깍둑썰기하고, 돼지고기와 돼지껍데기도 비슷한 크기로 썰어주세요. 청양고추는 잘게 다져주세요.
2) 냄비에 식용유를 두르고 찌개용 돼지고기와 다진마늘 1스푼을 넣고 중불에서 볶아주세요.
3) 돼지고기가 반쯤 익으면 국간장과 고춧가루를 넣고 타지않게 5분 정도 볶아주세요.
4) 3에 애호박과 양파를 넣고 잘 섞은 다음 쌀뜨물을 넣고 국물이 보글보글 끓어오르면 새우젓과 다진마늘 1스푼을 넣어 간을 합니다.
5) 중불에서 국물이 자박해질 때까지 졸여 완성합니다.
소고기 샐러드
인쇄하기[만드는 법]
1) 오이는 필러로 군데군데 껍질을 깎아 2~2.5cm 길이로 썰고 가운데 부분을 티스푼으로 동그랗게 파주세요.
2) 양파, 고추, 깻잎을 잘게 다지고 다진 마늘, 설탕, 액젓, 레몬즙을 넣고 잘 섞어주세요. 설탕이 완전히 녹으면 올리브유를 넣고 잘 섞어 소스를 만들어 주세요.
3) 소고기는 소금, 후추로 밑간을 하고 팬에 완전히 익도록 볶은 다음 잘게 다져주세요.
4) 다진 소고기와 소스, 송송 썬 실파를 함께 버무려 속을 파낸 오이컵에 조금씩 올려 완성합니다.
5) 남은 소스는 쌈채소, 양상추 등에 드레싱으로 활용하거나 소면을 삶아 차가운 비빔국수처럼 비벼먹어도 좋습니다.
산라탕
인쇄하기[만드는 법]
1) 전자레인지용 그릇에 분량의 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 식용유 1/3컵을 넣고 전자레인지에 30초씩 3번을 돌려 고추기름을 만들어 주세요
2) 표고버섯은 미지근한 물에 불려 물기를 꼭 짜고 기둥을 뗀 다음 채썰도, 양파도 채썰어주세요. (표고버섯 불린 물은 육수로 사용합니다.)
3) 냄비나 팬에 대파 페이스트를 넣은 다음 다진 돼지고기를 넣고 뭉치지 않도록 젓가락으로 풀면서 중불에 볶아주세요.
4) 반쯤 익으면 간장 1스푼을 가장자리에 두르고 다진 마늘을 넣어 볶아주세요.
5) 고기가 완전히 익으면 양파와 표고버섯, 간장 1스푼, 고추기름을 넣고 볶아주세요.
6) 5에 표고버섯 불린 물 1컵과 물 2컵을 넣고 순두부를 대충 잘라 넣는다. 굴소스와 국간장, 소금으로 간을 합니다.
7) 센불에서 5분간 끓이다가 마지막에 식초를 넣어 맛을 내주세요.
8) 간이 맞으면 전분물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고, 그릇에 담아 고추기름을 뿌려 완성합니다..
커리소스 함박스테이크
인쇄하기[만드는 법]
1) 다진 고기는 키친타올로 눌러 핏물을 제거해주세요.
2) 양파는 잘게 다진 후 달군 팬에 버터 5g을 녹여 볶아주세요. 노릇하게 익으면 접시에 펼쳐 식힙니다.
3) 볼에 다진 고기와 볶은 양파, 다진마늘 1스푼, 간장 1/2스푼, 빵가루 1스푼, 스테이크소스 1/2스푼, 후추를 넣고 주물러주세요.
4) 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 볼에 5~6번 내려쳐 끈기가 생기도록 합니다.
5) 반죽을 4등분으로 나누어 동그랗게 모양을 빚은 다음 팬을 달구어 중불에서 노릇하게 구워주세요.
6) 표면이 노릇하게 익으면 약불로 줄여 속까지 완전히 익힙니다.
7) 고기패티를 익힌 팬에 버터 5g과 양파를 넣어 볶다가 버터를 제외한 나머지 커리소스 재료를 넣고 살짝 끓여 고기 패티 위에 뿌려 완성해주세요.
무만두
인쇄하기[만드는 법]
1) 무는 슬라이서나 칼로 최대한 얇게 썰어 소금 1/2T를 뿌려 15분 정도 절인 후 키친타올로 꼭꼭 눌러 물기를 제거해주세요.
2) 양배추는 잘게 다져서 소금 1/2스푼, 물 1/4컵을 넣고 잘 섞어 10분간 절인 다음 물기를 짜주세요.
3) 표고버섯, 대파, 당근을 잘게 다져주세요.
4) 다진 돼지고기, 대파, 다진마늘, 표고버섯, 양배추, 당근, 볶음간장, 후추, 참기름을 넣고 충분히 치대어 만두소를 만들어 주세요.
5) 절인 무에 만두소를 반 스푼 정도 넣고 반으로 접어 팬에 둥글에 돌려 담아주세요. 가장자리가 다물어지지 않아도 괜찮습니다.
6) 중불에서 지글지글 소리가 날 때까지 익힌 후 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 더 익혀 완성합니다.