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후기게시판2019-12-17T21:43:35+00:00


미국 육류수출협회 "사계절 고기밥상" 쿡북 런칭기념 쿠킹클래스 1탄 - U.S BEEF로 만든 최고의 레시피 "갈비찜"

관리자
2019-04-12

 


 미국 육류수출협회 "사계절 고기밥상" 쿡북 런칭기념 쿠킹클래스 1탄 



 U.S BEEF로 만든 최고의 레시피 "갈비찜"

















지난 월요일...!!!



미국 육류수출협회와 함께하는


쿠킹클래스에 다녀왔답니다~^^





날씨도 꼭 봄날씨​처럼 어찌나 좋던지요~


룰루랄라~~



늘 최고의 레시​피 친절한 설명으로 재밌는 클래스를 만들어 주시는


정미경선생님께


"갈비찜"을 배울 수 있다니~!!!!


​완전 행운이였지요~^^





미국육류수출협회와 이밥차의 그리고책에서


미국 소고기와 제철 채소로 만든 사계절 밥도둑


든든하고 맛있는


봄.여름.가을.겨울


사계절 고기밥상


​쿡북 런칭기념 쿠킹클래스


 


 


 


 



 


 


 


 


한식요리의 대가 최고의 레시피


정미경 선생님의 미국산 소고기로 만든 갈비찜과 돌미나리 초무침


 


 



 


 


 


 



 


 


 


 


아침일찍 서둘러러~~


백설요리원으로 고고씽~~~


전 여기 처음갔는데요~~~


완전 좋더라구요~~~


조리실도 완전 깔끔하고 키즈쿠킹을 할 수 있는 장소도 따로 있는데...


아이들과 함께 와서 요리하면 정말 좋아할 거 같네요~~


 


 


 



 


 


 


​살짝 길을 헤매서리...시간이 거의 임박해서 도착했더니...


벌써 많은 분들이 오셨더라구요~


자리에 앉아서...


이름표를 달고~~


예쁜 앞치마를 입고~~~~


 


 



 


 


봄.여름.가을.겨울


사계절 고기밥상



고기는 언제 먹어도 맛있는~ㅋㅋㅋㅋ


제철 채소와 만나 더 맛인ㅆ고 건강한 고기요리


"사계절 고기밥상"


쿡북만 있으니 고기요리 이제는 걱정없이 할 수 있을 같아요~


ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


 


 



 


 


 


U.S BEEF 관계자분들의 인사와 오늘 진행되는


미국산 소고기와 함께하는 쿠킹클래스 안내와


참여하는 분들의 자기소개 시간이 있었답니다.



모두 인상도 넘 좋으시고 친절하시고...


전혀 자리가 어색하지 않고 분위도 넘 좋았답니다~~~



 


 


 


 



 


 


 


 



 


 


미국산 소고기


U.S BEEF에 대하여 스텝분의 설명이 잠시 있었는데요~


물론 우리 한우가 정말 맛있고 질이 좋지만요....


언제나 엄청난 가격이 후덜덜...ㅠㅠ


 


전 세계인이 즐기는 미국산 소고기!!!


 


110개국에 수출되는 미국산 소고기


우리나라에 수입되는 소고기의 대부분이 프라임급과 초이스급이라는 사실!!!


한국에 들어오는 소고기는 대부분 최상위 2개 등급 이랍니다!!!


 


 


미국산 소고기가 되는 송아지들은...


생후 6개월까지 엄마젓을 먹고 자라며, 생후 12 개월까지는 넓은 초원에서 풀을 먹고 자랍니다.


생후 12개월 이후에는 ㅂ지육장에서 영양 가득 곡물사료를 먹고 자란후,


생후 18~21개월 육질이 최상일 때 소고기로 도축된다고 합니다.




그리고,


미국산 소고기의 특징 중에 한가지는...


도축과정에서 핏물을 응고시켜 빼주는 과정을 아주 청결하게 처리해주어서


미국산 소고기로 고기 요리를 할 때 핏물을 빼는 과정을 따로 하지 않아도 된다고 합니다.



보통 갈비찜이나 고기요리를 하기 전에 어떤 고기를 사용하던간에...


반드시 핏물을 빼는 전처리 과정을 하는데요...


그 때 핏물도 빠지지만 육즙도 빠지게 되는데요...


미국산 소고기는 이 과정을 하지 않아도 되기 때문에


더욱 맛있는 고기요리를 할 수 있다는 장점이 있답니다!!!


 


 


 



 



 



 


 



 


 


 


 


혹시 미국산 소고기는 냉동 고기라고 오해하시는 분들 계시나요?


우리나라에 들어오는 미국산 소고기는 도축 후 한번도 얼리지 않은 냉장육으로


방부제 없이 진공포장 한 뒤 -1~1도 컨테이너로 운송하여 한국까지 신선하게 운반되어 들어온다고 합니다.


​그리고, 한국까지 운송되는 동안 숙성기간을 거처 최고의 품질을 유지할 수 있다고 합니다.


 


 



 


 


 


 


​미국산 소고기에 대한 설명을 들은 후,


드디로 조리실로 이동~~



U.S. BEEF로 만든 최고의 레시피 "갈비찜"



정미경선생님의 재밌고 유익한 쿠킹클래스가 시작되었습니다.




한식요리의 대가 정미경 선생님의 미국산 소고기를 이용한


갈비찜을 비롯한 다양한 고기요리에 대한 설명이 있었는데요...



오늘 갈비찜 메뉴에 사용되는 고기는


본갈비(Bone-in Chuck Shoot Rib)로


지방이 적당하며 고기의 풍미도 있고, 뼈가 붙어 있으면 본갈비, 뼈를 발라낸 것은 본갈비살이라고 한다네요.


가공형태에 따라 갈비찜 또는 갈비구이로 활용할 수 있답니다.




정미경 선생님이 알려주신...​


고기 요리시 중요한 팁 중에 한가지...


​소고기든 돼지고기든 고기를 물에 한번 데치는 과정을 통해 핏물과 불순물등을 제거하는데요....


그 때 고기를 물에 넣고, 물이 끓기 시작하는 시점에 향신채를 넣어야 ​한다는 것입니다.


물이 끓기 시작하면서 고기의 단백질이 응고되기 시작하는데요...


그 때 고기에서 냄새가 나지 않게 하기 ​위해서 향신채를 넣는데,


​물이 끓기 전에 향신채를 넣으면 물에 향신채의 성분이 다 녹아들어서 고기에는 전혀 영향을 미치지 못하고,


오히려 고기에서 잡내와 누린내가 난답니다.


그리고, 물이 끓기 전까지는 꼭 뚜껑을 열고 조리해야 한답니다!


 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


최고의 레시피


정미경 선생님의 갈비찜과 돌미나리 초무침  요리 시연이 있었구요~





레시피



갈비찜


(2인분)



 ​


필수재료: 미국산 찜갈비 600g​


선택재료: 밤 6개, 당근, 1/4개, 무​150g, 은행 6개


양념: 배 1/4개, 청주 2, 대파 잎 1대, 통후추 0.3


양념장: 간장 6, 설탕2.8, 다진 파 2, 다진 마늘 1, 깨소금 0.3, 참기름 1, 후춧가루 약간




돌미나리 초무침


(2인분)



필수재료: 돌미나리 1줌, 양파 1/4개


​양념장: 설탕 0.3, 고운 고춧가루 0.3, 식초 0.5, 다진 마늘 0.2, 참기름 0.3, 통깨 0.2





*밥숟가락 계량입니다.*


 


 



 


 



 



 


 


 



정말 먹음직스럽지요?


어렵게만 생각해서 엄두도 못냈던...


갈.비.찜.


선생님은 어찌나 쉽게 뚝딱 만들어 내시는지...ㅠㅠ


 


 



 


 


 


​혹여나 하나라도 놓칠까...


집중집중해서 선생님의 요리 시연을 보고....ㅋㅋㅋㅋ


 


 



 


 


 


 



 


 



 


 



 


 


 


에쎈 요리잡지를 통해 클래스에 참여하시게 됐다는 ​세라님과 짝꿍이 되어


열심히 만들었답니다~


 


 


 



 


 


저희조가 만든


미국산 소고기로 만든 갈비찜과 돌미나리 초무침


 


 



 



 


 


 


미리 세팅해주신 테이블에서


우리가 만든 갈비찜과 돌미나리 초무침을 맛있게 냠냠 먹었다지요~


정말 갈비가 얼마나 부드럽고 육즙이 살아있는지~~~


넘 맛있어서 막 개눈 감추 듯이 먹었답니다!!!


ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


 


 



 


 


이번 명절에는


사계절 고기밥상으로 맛있는 고기요리 꼭 만들어봐야겠어요~


ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


 



 


 


 


 


 


​클래스를 마치고 돌아오는 길~~


사계절 고기밥상 쿡북과 예쁜 앞치마, 귀여운 소금.후추통과 스프레이 피죤까지


양손 무겁게 선물도 준비해주셨답니다~


 


 


 


 


 


 


 

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