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후기게시판2018-12-17T16:16:02+00:00


[현장스케치] 명절에는 갈비찜~!!US BEEF로 만드는 최고의 갈비찜을 공개합니다~!!

관리자
2019-04-12


 


지난 2월 2일, 드디어 미국육류수출협회의 2015년 쿠킹클래스가 시작되었어요. 


올 해 첫 클래스인만큼 아주 특별한 시간을 준비했는데요, 


바로 “사계절 고기밥상” 쿡북 발간 기념 쿠킹클래스~!!


 


“사계절 고기밥상”은 미국육류수출협회에서 야심 차게 준비한 제목 그대로, 


사계절 밥상을 책임져줄 고기요리 쿡북인데요, 


미국육류수출협회에서 엄선한 레시피들이 담겨있어요. 


미국산 소고기, 돼지고기와 제철채소를 이용해 만드는 


맛있고 건강한 요리를 자신 있게 소개하고 있는데요, 


 


시중에서 구할 수 없어 더욱 특별한 쿡북이라는 사실!!


미국육류수출협회의 다양한 행사에 참여하면 만나볼 수 있으니 


많은 관심 부탁드릴께요.^-^


 



 


“사계절 고기밥상” 쿡북 발간 기념 클래스이자 


가장 큰 명절인 설을 앞두고 있는 만큼 


다양한 메뉴 중에서도 특별히 갈비찜 클래스를 준비했는데요, 


최고의 레시피와 알찬 강의로 가장 큰 사랑을 받는 요리 선생님이자, 


“사계절 고기밥상”의 저자 정미경 선생님이 직접 강의해주셨답니다.


 



 


이번 클래스는 특별히 네이버 카페 맛의진미 요리천국와 이밥차 회원님들과 함께 했어요. 


요리 관련 카페에서 활동하시는 분들인만큼 그 솜씨가 더욱 기대가 되었구요, 


저희도 더욱 신경써서 클래스를 준비했답니다.^-^


 


수업에 앞서 미국육류수출협회의 “사계절 고기밥상” 쿡북에 대한 소개와 함께 


미국산 소고기에 대한 설명을 듣는 시간을 가졌어요. 


LA갈비는 물론 갈비찜으로도 명절 밥상에 오래 전부터 함께 해온 미국산 소고기, 


오늘은 정미경 선생님의 황금 레시피로 갈비찜 만들기 제대로 배워보자구요~!!


 



 


갈비찜에서 가장 중요한 건 뭐니뭐니해도 질 좋은 찜갈비겠죠? 


오늘 클래스에는 특별히 미국산 LA갈비를 두껍게 썬 마블링이 좋은 고급 찜갈비로 준비했어요. 


갈비찜도 마블링이 풍부한 좋은 부위로 하면 완전히 다르다는 사실~!! 


 


먼저 정미경 선생님께서는 갈비 부위에 자세한 설명을 해주셨어요. 


고기 요리, 특히 뼈가 포함된 고기 요리에서 가장 중요한 부분으로 


뼛속에 들어 있는 핏물 제거를 강조하셨어요. 


뼛속의 핏물을 제대로 제거하지 않으면 누린내가 나기 때문에 


찬물에 몇 시간 동안 담가 핏물제거를 잘 해줘야 하는데, 


그렇다고 물에 고기를 너무 오래 담가두면 고기의 맛 성분이 빠질 수 있다는 것이 문제인데요.


 


미국산 소고기 같은 경우는 공장에서 작업을 할 때 방혈 작업을 철저하게 하기 때문에 


타 육류에 비해 물에 담가두는 시간을 반 이상 줄여도 무관하여, 


키친타올로 토닥토닥 닦아주는 것만으로도 충분하다고 설명해주셨어요.


 


 



 


적당한 크기로 토막친 찜갈비의 핏물을 제거해준 후 끓는 물에 향신재료를 넣고, 


약 30분 동안 삶아주는데요, 


이 때 포인트는 누린내를 비롯한 잡내가 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열어줘야 한다는 것!! 


이렇게 양념에 졸이기 전에 먼저 한번 삶아주면 지방과 핏물을 2차로 제거할 수 있고, 


덜 질기고 부드러운 갈비찜을 만들 수 있어요.


 


이렇게 한번 삶아낸 갈비는 칼집을 넣어준 후 


강판에 배를 갈아 넣은 후 30분 정도 재워주면 


더욱 부드러운 갈비찜을 만들 수 있어요. 


부드러운 고기요리를 위해 배를 갈아서 많이 사용하는데요, 


배는 특히나 맛의 손상은 없으면서 적당한 연화작용을 해주기 때문에 좋다고 해요. 


열대과일들도 대부분 단백질 분해 효소가 많아서 연화작용을 해주지만 


너무 연화작용이 강력할 수 있으므로 함부로 사용하면 오히려 맛과 식감을 해칠 수 있어요. 


특히 키위는 조심해야 사용할 것!! 


과일이 없다면 콜라를 사용해도 되는데요, 


콜라의 탄산이 과일과 비슷하게 연화작용을 일으킨다고 해요.


 


 



 


다음으로 질 좋은 고기만큼이나 중요한 갈비찜 양념만들기!! 


정미경 선생님께서는 갈비찜 뿐 아니라 모든 고기 요리 양념의 핵심으로 


간장과 설탕의 비율을 강조하셨어요.


 


갈비찜 같은 경우는 간장과 설탕을 2:1 비율로 하는데요, 


LA갈비처럼 고기 말고 다른 재료가 딱히 들어가지 않을 때는 


고기 100g당 간장은 반 큰술 정도로 잡아서 양념의 양을 만들면 된답니다.^-^ 


요즘은 설탕대신 올리고당을 사용하시는 분들도 있는데 


모든 요리에 설탕대신 올리고당이 들어가도 되는 것은 아니고 요리에 따라 다르다고 해요. 


갈비찜과 같은 찜요리의 경우는 


설탕 대신 혹은 설탕의 양을 줄이고 올리고당을 같이 사용해줘도 무관한데요, 


올리고당 사용시 양은 설탕의 2배를 사용해주면 됩니다. 


 


이렇게 고기양에 따라 양념의 양은 얼마나 만들어야 하는지 


올리고당은 설탕을 대신해 얼만큼 사용해야 하는지 등 


사소하지만 중요한 부분들, 혼자서는 알기 어려운 내용들을 콕콕 찝어서 상세하게 알려주셨어요. 


역시 정미경 선생님 최고!!


 


 



 


알찬 강의만큼이나 참가자 분들도 열정적으로 수업에 임해주셨어요. 


선생님의 한 마디, 한 마디 놓치지 않기 위해 집중하고 필기하시고, 


사진으로도 열심히 기록해 주셨구요,^-^ 


아무래도 명절에 가족들끼리 모이면 자주 먹는 음식인만큼


그 동안 갈비찜 만들면서 궁금했던 부분들에 대한 질문도 많았어요.


 


 



 


이제 냄비에 배즙에 재워뒀던 갈비와 


모서리를 둥글게 깎아낸 밤, 당근, 무. 양념장을 넣고 물을 부어 졸여주는데요, 


이 때 아까 갈비를 삶았던 물을 육수로 사용하면 


더욱 진한 풍미의 갈비찜을 맛볼 수 있답니다. 


 


갈비찜을 양념에 졸일 때에는 중간 불로 끓이다가


약한 불로 중여 뭉근하게~ 국물이 자작해질 정도로 익혀 마무리하는데요, 


시간이 좀 오래 걸려도 이렇게 약한 물에서 오래 졸여야 


더욱 부드러운 갈비찜을 완성할 수 있다는 것. 


기억해주세요~!!


 



 


마지막으로 계란으로 지단까지 만들어서 올려주면 끝~!! 


계란 낭비를 최소하하면서도 쉽게 만들 수 있는 


마름모꼴로 지단 만드는 법도 알려주셨답니다.^-^


 



 


갈비찜이 맛있게 졸여지는 동안 곁들여먹을 돌미나리 초무침도 준비해줍니다. 


돌미나리는 일반 미나리에 비해 줄기부분이 부드럽기 때문에 


초무침 해먹기에 더 좋다고 해요. 


 


먹기 좋은 길이로 돌미나리를 썰고, 


양파는 곱게 채썰어 찬물에 잠깐 담갔다 건져 물기를 빼줍니다. 


찬물에 양파나 파를 담가두면 싱싱함 Up! 매운맛은 완화되는데요, 


너무 오래두면 향이 빠지고 물러지니 10분 이상은 두지 않도록 주의해주세요. 


고춧가루, 식초, 다진 마늘, 설탕 등을 넣은 양념장을 만들어 


먹기 직전에 버무려 주면 간단하게 완성이에요.


 



 


미국산 소고기로 만든 최고의 레시피 갈비찜이 완성되었습니다.


 



 


미국산 소고기로 만든 갈비찜


 


옥수수 곡물사료로 우수한 질과 풍부한 마블링의 미국산 찜갈비에 


정미경 선생님의 비법 레시피가 더해진 갈비찜은 


지금까지 먹어본 갈비찜 중에 단연 최고였어요. 


 


사실 갈비찜은 항상 좀 질겼던 경험에 그렇게 좋아하지 않았는데요, 


이번에 그 생각이 완전히 바뀌었답니다. 


하나도 질기지 않고 부드러우면서도 고기의 풍미와 고소함은 그대로 느껴졌어요. 


양념도 고기의 과하지도 부족하지도 않고 고기에 적당히 잘 베어 있는 것이 


“이것이 제대로 된 갈비찜이다”라고 보여주는 듯!! 


모두 최고라면 엄지 손가락을 들 수 밖에 없는 맛이었답니다.+_+


 


 



 


매콤상큼한 돌미나리 무침은 


간단하면서도 갈비찜의 맛을 더욱 돋구어 주어 궁합이 잘 맞았어요.^-^


 



 


이제 맛있는 갈비찜을 직접 만들어봐야겠죠? 


두 명씩 조를 이루어 실습을 진행했는데요, 


다들 열심히 수업에 임해주신만큼 막힘 없는 솜씨로 척척 요리를 해주셨어요.


 



 


직접 만든 갈비찜은 선생님이 준비해주신 따끈한 쌀밥과 함께 다 같이 식사~ 


직접 만든 갈비찜의 맛에 만족하시며 이번 설에 꼭 만들어봐야겠다고들 하셨답니다. 


어렵게 느껴졌던 갈비찜에 다들 자신감이 생기셨을 것이라고 확신해요.^-^


 



 


단체사진을 마지막으로 2015년의 첫 클래스. 


“사계절 고기밥상” 쿡북 발간 기념 쿠킹클래스 1탄 


US Beef, 갈비찜 클래스도 마무리가 되었답니다. 


 


갈비찜이라는 익숙하지만 어렵게 느껴졌던 요리를 완벽하게 마스터 할 수 있는 시간이었구요, 


고기 요리 & 찜요리에 유용한 정미경 선생님의 각종 팁들도 배울 수 있어서 


더욱 알찬 클래스였답니다. 


참가해주신 모든 분들께 진심으로 감사드리구요, 


클래스에서 배운 맛있는 미국산 소고기 갈비찜과 함께 


행복하고 맛난 명절 보내시기를 바랄께요.


 


“사계절 고기밥상” 쿡북 발간 기념 쿠킹클래스 2탄은 


미국산 돼지고기 가공품, 베이컨 요리를 선보일 예정인데요, 


많은 기대와 참여 부탁드릴께요.


그럼 설 연휴 지나고 뵙겠습니다.


새해 복 많이 받으세요♡


 


 


 

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