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후기게시판2018-12-17T16:16:02+00:00


[현장스케치] 미국산 베이컨으로 선보이는 최고의 레시피, 그 현장을 공개합니다~!!

관리자
2019-04-12


 


“사계절 고기밥상” 쿡북 발간 기념 쿠킹클래스 제2탄!!


 


1탄에서는 미국산 소고기로 갈비찜을 배워봤는데요, 


2탄은 미국산 돼지고기 편은 미국산 돼지고기 가공품을 이용한 클래스를 준비했어요. 


미국산 베이컨의 풍미를 제대로 느끼고 경험해볼 수 있었던 클래스 현장. 


지금부터 소개합니다.^-^


 



 


이번 클래스는 네이버 카페 레몬테라스, 이밥차 회원님들과 함께 했어요. 


이 날, 갑자기 영하 8도까지 내려간 혹독한 꽃샘추위에 참석률이 걱정됐는데, 


한 분도 빠짐없이 제 시간에 와주셨답니다.


 


“사계절 고기밥상” 쿡북에 대한 설명과 함께 미국산 돼지고기가 어떻게 생산되는지에 대해서 


알아보는 시간을 갖고 각자 자기소개도 한 후, 


화기애애한 분위기 속에서 본격적인 클래스가 시작되었어요.


 


 



 


오늘의 강사님은 역시나 1탄과 같이 정미경 선생님~!! 


 


“사계절 고기밥상” 쿡북의 저자이자, 이밥차 자문위원, 


각종 방송에서도 활발히 활동하시는 정미경 선생님은 


어렵지 않으면서도 맛은 보장되는 최고의 레시피는 물론 알찬 클래스 내용으로 


많은 팬을 확보하고 계시답니다.^-^


 


 


시연에 앞서 “사계절 고기밥상” 쿡북에 대한 설명과 함께 


오늘 요리의 메인 재료인 미국산 베이컨에 대해 자세한 설명을 해주셨어요. 


베이컨에 대한 한국 소비자들의 수요가 증가하면서 베이컨 제품도 많이 생겨났는데요, 


시중의 제품들 중에는 베이컨의 원료로 질 좋은 삼겹살 부위를 사용하지 않는 경우도 많은데, 


오늘 사용한 미국산 호멜 베이컨과 오스카마이어 베이컨의 경우, 


질 좋은 삼겹살 부위를 사용했으며 얼리지 않는 냉장육으로 만든 ‘냉장’ 베이컨임을 강조하셨어요. 


미국은 베이컨, 햄, 소시지 같은 가공품 또한 육류의 한 종류라고 생각하므로


그만큼 질 좋은 원료육을 사용하고, 


각 브랜드마다 제품의 풍미가 다르기 때문에 


그 맛과 특징에 따라 골라서 활용하기 좋답니다.


 


 



 


우선 “시금치 베이컨 샐러드”를 배워볼께요. 


시금치 베이컨 샐러드는 흔히 먹는 생채소로 만든 차가운 샐러드가 아닌 따뜻한 샐러드인데요, 


정미경 선생님의 특제 요거트 드레싱이 함께 한답니다.


 


 


시금치 베이컨 샐러드에는 호멜의 블랙 라벨 메이플 베이컨이 사용되었어요. 


호멜은 100년 이상의 전통을 가진 미국의 육류 브랜드인데요, 


호멜의 대표적인 제품으로는 전 세계인의 입맛을 사로잡고, 우리에게도 익숙한 스팸이 있어요.


호멜의 블랙라벨 메이플 베이컨은 천연 하드우드 스모크만을 사용해 만든 냉장 베이컨으로 


메이플의 달콤한 향과 풍미가 가미되어 있기 때문에 샐러드에 활용하기 좋은 제품이에요. 


호멜 베이컨은 코스트코와 이마트는 물론 


굿모닝미트샵 등 다수의 온라인 쇼핑몰에서 구입하실 수 있어요.


 



 


시금치 베이컨 샐러드에는 시금치와 방울토마토가 사용되었는데요, 


취향에 따라 혹은 그때그때 본인이 가지고 있는 재료에 따라 


방울토마토 대신 양송이 버섯, 애느타리 버섯 등으로 교체해도 좋아요. 


방울토마토는 겉이 노릇노릇, 살짝 검은 빛이 날 정도로 볶아 주는데요, 


토마토는 익혀주면 맛과 영양분이 더 상승된다는 사실 다 알고 계시죠? ^-^ 


 


시금치는 팬을 아주 뜨겁게 달군 후 


숨이 죽지 않을 정로도 아주 살짝만 휘둘러 볶아 꺼내 주세요. 


정미경 선생님의 말씀대로 “시금치가 팬에 한번 누워봤다” 싶을 정도로 재빨리 해주세요. 


참고로 시금치의 카로틴 성분은 비타민A의 전구체인데, 


비타민A는 지용성이기 때문에 기름과 같이 조리하면 영양소의 흡수율이 더 높아진답니다.


 


 


다음으로는 먹기 좋은 크기로 자른 베이컨을 팬에서 노릇하게 구워주는데요,


취향에 따라 굽는 정도는 조절해주시면 됩니다. 


이 때 주의할 점은, 메이플 베이컨의 경우 메이플 시럽이 불에 타기 쉽기 때문에 불을 낮춰 주시구요, 


타지 않도록 젓가락이나 스패츌러로 부지런히 섞으며 구워주세요. 


호멜 블랙라벨 메이플 베이컨이 익으면서 나는 달콤한 메이플 향기에 절로 군침이 돌았어요. 


메이플 베이컨의 맛은 과연 어떨지 더욱 기대가 되었답니다.


 


 



 


살짝 휘둘러 볶아낸 시금치에 메이플 향을 풍기며 노릇노릇 잘 익은 베이컨을 올리고, 


올리브유와 토마토 케첩, 요거트 등을 섞어 만든 특제 드레싱을 뿌려주면 완성이에요. 


이 때 요거트는 달지 않은 플레인 요거트를 사용하시는 것이 가장 좋구요, 


당도가 있는 플레인 요거트를 사용할 경우 


꿀이나 설탕의 양을 줄여서 만들어주면 됩니다. 


다양한 샐러드에 활용하기 좋은 드레싱이니 꼭 만들어 보세요~!!


 


 



 


두 번째 요리인 “베이컨 크림 떡볶이”도 만들어 볼께요. 


베이컨 크림 떡볶이는 오스카마이어 베이컨을 사용했습니다. 


오스카마이어 역시 130년 전통을 가진 브랜드로 도축 후 한번도 얼리지 않은 냉장육으로 


천연 스모크를 이용해 베이컨을 만들고 있어요. 


특히 돼지고기 본연의 맛을 살리기 위해 


도축 후 일주일 내에 가공 및 포장까지 완료하는 신선한 냉장 베이컨이라는 사실~!! 


 


다른 베이컨 보다 두께가 있는 편이라 식감은 물론 풍미도 우수한 고급 베이컨이라고 할 수 있어요. 


그냥 먹어도 맛있지만 다양한 요리에 활용해도 


특유의 맛과 존재감이 발휘되는 베이컨이랍니다. 


오스카마이어 베이컨은 홈플러스와 이마트 트레이더스, 


동서의 직영 온라인몰인 동서샵을 비롯한 온라인 쇼핑몰에서 구입할 수 있어요.


 


 



 


브로콜리는 먹기 좋게 등분해서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 꺼내줍니다. 


끓는 물에 소금을 넣은 후 야채를 데치면 야채의 색이 선명해짐은 물론 


소금이 끓는 점을 높여주어 조리시간을 단축할 수 있구요,


염도를 맞춰줌으로써 삼투압 현상을 방지해주기 때문에 


식재료의 맛과 영양을 보존하는 데 도움을 줍니다. 


 


팬에 버터를 두르고 납작 썬 마늘과 채썬 양파를 넣고 


향이 우러나오도록 충분히 볶아주는데요, 


버터는 발연점이 낮기 때문에 불을 너무 세지 않도록 해주세요. 


여기에 브로콜리까지 넣어서 같이 볶다가 


생크림, 우유를 붓고 떡볶이 떡을 넣고 중약불로 끓여줍니다. 


나중에 불을 끄면 되직해지는 것을 감안하여 


살짝 묽은 정도로 농도를 맞춰주세요. 


생크림이 고소한 맛은 살려주지만 칼로리가 부담스럽다면 


생크림양은 좀 줄이고 우유의 양을 늘려도 좋아요.


 


 



 


먹기 좋은 크기로 자른 베이컨을 노릇노릇하게 구워 


적당한 농도로 끓여진 크림 떡볶이에 넣고, 


소금, 설탕으로 간을 맞춘 후 


파마산 치즈 가루를 솔솔 뿌려주면 완성입니다. 


여기서 한 가지 팁!! 


베이컨은 삼겹살 부위이다 보니 구울 때 기름이 많이 나오는 것이 걱정되는 분들이 많으실 텐데요, 


베이컨의 기름이 걱정된다면 팬에 식용유를 두르고 볶아주면 도움이 된다고 해요. 


“베이컨 기름도 많은데 또 기름을?!” 생각되지만 


베이컨의 기름과 식용유는 발연점이 다르기 때문에 


이 발연점의 차이로 인해 동물성 지방이 밖으로 빠져 나오는 것을 돕는 역할을 해준다고 해요.


또한 기름은 온도가 높을 때 가장 묽은 상태가 되기 때문에 


팬이 뜨거운 상태에서 기름을 넣어야 팬 전체에 고르게 잘 퍼지며


기름이 묽은 상태여야 제거도 잘 되기 때문에 가장 온도가 뜨거운 상태인 조리 직후에 


젓가락 등으로 집어서 꺼내면서 털어주는 것이 가장 효과적인 방법이에요.


마찬가지로 튀김 요리에서도 기름에서 내용물을 꺼내면서 털어주는 것이 가장 좋다는 것, 


기억해두세요~!!


 


 


 


 



 


알찬 수업이었던만큼 선생님의 강의 내용 하나하나 놓치지 않기 위한 참가자분들의 열정도 대단했답니다.


 



 


“사계절 요리밥상” 쿡북 발간 기념 클래스 2탄, US PORK 최고의 레시피.


미국산 베이컨으로 만든 시금치 베이컨 샐러드와 베이컨 크림 떡볶이가 완성되었습니다.


 


 


 



 


호멜 블랙라벨 메이플 베이컨으로 만든 “시금치 베이컨 샐러드”입니다. 


호멜 메이플 베이컨의 향긋한 메이플 풍미와 


시금치, 올리브오일과 요거트, 토마토 케첩을 이용해 만든 드레싱의 조화가 새로웠어요. 


베이컨이 가득 들어간 따뜻한 샐러드라 


사이드 메뉴가 아닌 메인 메뉴로도 손색없이 든든했어요.


메이플 베이컨은 처음 맛보는 분들이 많아 더욱 의미 있었어요.


 



 


오스카마이어 베이컨으로 만든 “베이컨 크림 떡볶이 입니다. 


고소하고 부드러운 크림 소스와 베이컨의 조화야 말할 것도 없겠죠? 


크림소스와 오스카마이어 베이컨이 어우러진 베이컨 크림 떡볶이는 


유명 레스토랑의 크림 파스타가 부럽지 않았어요. 


오스카마이어 베이컨 특유의 깊고 진한 풍미가 “이것이 진짜 베이컨”임을 맛으로 증명해주었답니다. 


맛있는 미국산 베이컨만 있다면 만들기 간단하면서 


한끼 식사로도 든든하고 어른과 아이 모두 좋아하는 메뉴로 추천해드리고 싶어요.


 


 



 


이제 직접 만들어봐야겠죠? 


두 명씩 짝을 이루어 실습시간을 가졌는데요, 


호멜 베이컨과 오스카마이어 베이컨을 처음 접해보시는 분들이 많아서 


더욱 제품을 자세히 보시고, 관심과 질문도 많았어요.^-^ 


수업에 집중해주신 만큼 선생님의 시연 못지 않게 멋진 실력을 보여주셨답니다.


 


 



 


베이컨이 듬뿍~~~!! 


완성된 요리는 다이닝룸으로 자리를 옮겨 맛있에 먹었어요.


고품질의 미국산 냉장 베이컨을 직접 경험하고 맛볼 수 있었던 시간이었어요. 


 


참가자 분들 대부분 기존에 먹던 베이컨과는 두께와 풍미면에서 


확연하게 다르다고 말씀을 해주셨구요, 


호멜 베이컨과 오스카마이어 베이컨 모두 우열을 가릴 수 없을 정도로 큰 호응을 해주셨어요. 


이제 미국산 베이컨, 호멜 베이컨과 오스카마이어 베이컨. 


확실하게 기억해주실 거라 생각해요.+_+


 


 



 


오늘 멋진 강의 해주신 정미경 선생님, 그리고 “사계절 고기밥상” 쿡북과 함께 


단체사진을 끝으로 클래스는 마무리가 되었어요. 


 


추운 날씨에도 즐거운 마음으로 쿠킹클래스 찾아 주시고, 


열심히 참여해주신 모든 분들께 다시 한번 감사드립니다♡ 


이번 클래스 후기는 이밥차 4월호에도 소개될 예정이니 서점에서 찾아봐 주시고요.^-^


곧이어 새로운 클래스로 찾아 뵐 텐데요, 


앞으로도 미국육류수출협회 쿠킹클래스에 많은 관심 부탁드립니다.


 


 



 


US PORK 최고의 레시피, 베이컨편. (2015.03.04)


- 호멜 블랙라벨 메이플 베이컨으로 만든 “시금치 베이컨 샐러드”


- 오스카마이어 베이컨으로 만든 “베이컨 크림 떡볶이”


 


 

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