한식대첩 임성근 셰프의 I Like US BEEF 쿠킹클래스

모집 기간 | 2017-11-02~2017-11-20 날짜 | 2017-11-27 장소 | 신세계백화점&롯데백화점 문화센터

소금불고기

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재료소개
주재료
미국산 척아이롤(두께 1.5mm) 600g, 시금치 3줌, 대파 30cm, 양파 1/2개, 느타리버섯 2줌, 팽이버섯 1봉, 달걀 1개
양념장
청양고추 2개, 배 1/5개, 맛소금 1T, 설탕 4.5T, 후춧가루 약간, 통깨 1T, 참기름 3T, 맛술 2T, 다진마늘 1T
조리과정

[만드는 법]

1) 시금치는 밑동을 떼고 씻어 물기를 제거한다. 대파는 5cm 길이로 썰고, 양파는 5mm 두께로 채썰어 주세요.

2) 버섯은 밑동을 제거해 가닥가닥 뜯고, 청양고추와 배는 곱게 다져 주세요.

3) 양념장 재료와 고기를 섞어 주물러가며 버무리고, 센불로 달군 팬 위에 올려 주세요.

4) 시금치, 대파, 양파, 버섯도 함께 넣고 연기가 살짝나고 치이익 소리가 나게 구우면서 덩어리지지 않도록 젓가락으로 휘휘 저어 주세요.

5) 어느 정도 익으면 가장자리로 밀어 약한 열로 따뜻하게 유지하며 먹고, 달걀을 잘 풀어 소스로 곁들여 완성해 주세요.

주물럭

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재료소개
주재료
미국산 척아이롤(두께 7mm) 600g, 양파, 새송이버섯, 버터
양념장
배, 물, 간장, 황설탕, 설탕, 다진마늘 , 후춧가루, 생강즙, 참기름
조리과정

[만드는 법]

1) 배는 곱게 갈거나 다져 나머지 양념장 재료와 함께 넣어 고루 섞고, 고기를 넣어 주물러가며 버무려 주세요.

2) 양파는 1cm 두께로 동그랗게 썰고, 새송이 버섯은 밑동을 제거해 4mm 두께로 길게 썰어 주세요.

3) 팬을 센 불로 달군 뒤 버터를 넣어 녹이고, 중간 불로  낮춰 고기와 양파를 올려 주세요.

4) 고기 표면에 육즙이 맺히기 시작하면 젓가락을 이용하여 뒤집어 주세요.

약5)  30초간 더 익힌 뒤 다 구워진 고기를 양파 위에 올려두고, 새송이버섯을 올려 살짝 구워 완성해 주세요.

바싹불고기

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재료소개
주재료
미국산 척아이롤(두께 4mm) 600g, 대파 15cm, 배 1/6개, 황설탕 4T, 소금 0.8T, 참기름 4T, 다진마늘 1.5T, 물 3T, 간장 1T, 후춧가루 약간
조리과정

[만드는 법]

1) 고기는 5cm 너비로 썰고, 대파는 송송 썰고, 배는 곱게 다져 주세요.

2)볼에 대파와 배, 나머지 양념장 재료를 넣어 고루 섞어 주세요.

3) 양념장에 고기를 넣어 주물러가며 버무려 주세요.

4) 팬을 센 불로 달군 뒤 고기를 펼쳐 올려 주세요.

5) 고기가 얇기 때문에 너무 과하게 굽지 않고, 윤기가 나게 구워 완성해 주세요.

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[현장스케치] 실속만점! 쉽고 맛있는 US BEEF 불고기 요리 쿠킹클래스

관리자
2019-04-10


 


한식대첩 임성근 셰프와 함께하는 


“I Like U.S. Beef” 쿠킹클래스. 


실속만점 미국산 소 불고기 요리를 배울 수 있는 클래스였는데요, 


생생한 현장 이야기. 


지금부터 보여드릴께요!^-^


 


 



 


엄마들의 로망, 한식고기요리의 장인! 임성근 셰프님이에요. 


임성근 셰프님은 국가공인조리기능장으로 


2016 베이징 대사관 국빈급 VIP 만찬의 메인총괄셰프를 지내셨어요. 


한식대첩 시즌3의 우승자이자 알토란 등 티비에서도 활발히 활동하고 계시죠. 


티비로만 보다 실제로 뵈니 더욱 멋있고 친절하신 셰프님이셨어요.^-^


 


 



 


국가공인조리기능장이자


실제 여러 식당을 운영하고 계신 임성근 셰프님인데요, 


클래스에서는 가정에서 쉽고 간단하게 만들 수 있는 


소불고기 요리 세 가지를 보여주셨어요. 


 


불고기에서 가장 중요한 것. 


첫 번째는 바로 ‘고기’겠죠?! 


미국산 소고기는 곡물비육을 해서 


누린내가 없이 고소한 맛에 합리적인 가격이라 


셰프님의 업장에서도 미국산 소고기를 많이 쓴다고 하시며 


자신 있게 추천하셨어요.


 


 



 


오늘 클래스에서는 다양하게 활용하기 좋은 팔방미인 부위인 


미국산 소고기 척아이롤을 사용해 불고기 요리를 선보여주셨어요. 


 


불고기는 김치와 같이 우리 한식 고유의 메뉴로 지역마다 특색이 있는데요, 


기본적인 양념은 비슷하고 한두 가지에서 조금씩 차이가 있으니 


기본을 알아두면 다양하게 활용하기 좋다고 해요. 


특히나 다른 고기요리와 달리 불고기는 얇아서 


숙성 없이 바로 만들어 먹을 수 있고 


남녀노소 다 좋아하는 메뉴이니 제대로 배워두면 좋겠죠?


 


 



 


첫 번째로 보여주신 불고기는 ‘소금불고기’에요. 


소금불고기는 간장이 들어가지 않고 


소금이 들어가 깔끔한 맛이 특징이에요. 


양념은 소금, 배, 설탕, 맛술, 참기름, 


다진마늘, 후추, 청양고추 등으로 만드셨는데요, 


소금불고기인만큼 소금이 가장 중요! 


구운 소금을 사용해주면 좋다고 해요. 


청양고추는 매운맛을 내기 위함이 아니라 


느끼함 없이 개운한 맛을 내주니 


걱정 말고 적당량 사용해주시면 됩니다.


 


 



 


양념에 잘 버무린 소고기를 센 불로 달군 팬에 구워줍니다. 


고기가 반 정도 익으면 야채를 넣어주세요. 


야채는 시금치, 버섯, 대파 등 취향대로 넣어주면 되는데요, 


셰프님께서는 시금치를 추천하셨어요. 


 


불고기와 가장 잘 어울리기도 하고 지금 계절에도 딱 맞으니 


시금치나 포항초만 넣어줘도 맛있다고 강조하셨어요. 


고기와 야채가 덩어리 지지 않도록 젓가락으로 휘휘 저어서 익혀주면 끝!


 


 



 


깔끔한 맛이 일품인 소금불고기는 


달걀을 풀어 소스로 곁들여 찍어먹으면 더욱 고소하게 즐길 수 있어요. 


계란의 비린맛이 싫다면 그냥 이대로~ 깔끔하게 드시면 되고요.^-^ 


 


국물 있는 서울식불고기를 만들고 싶다면 


소금불고기 레시피에 간장:물:설탕을 1:7:1 비율로 넣어주면 끝! 


아주 쉽죠? 


여기에 기호에 따라 당면이나 시래기 등을 넣으면 


전문점에서 먹는 것 못지 않게 근사하게 즐길 수 있답니다.


 


 



 


다음은 바싹불고기에요. 


바싹불고기는 말 그대로 물기 없이 바싹 구운 불고기로 


소금 불고기보다는 조금 더 두꺼운 고기를 사용하는 것이 좋아요. 


간장, 소금, 다진마늘, 후추, 물, 참기름, 황설탕 등 


양념 재료를 레시피의 용량대로 넣은 후 


대파, 그리고 배를 갈아 양념과 골고루 섞어 고기에 잘 버무려줍니다. 


양념에 버무려진 고기를 센 불로 달군 팬에 구워주세요.


 


 



 


고기를 굽는 과정도 아주 중요한데요, 


첫 번째! 불고기는 센 불에 구워주세요. 


두 번째! 한번에 고기를 너무 많이 올리면 


팬의 온도가 갑자기 내려가 육즙이 빠지게 되니 


고기는 조금씩 추가해 올려가며 구워주세요. 


이 두 가지만 잘 지켜줘도 


훨씬 더 맛있는 불고기를 만들 수 있답니다.^-^


 


 



 


미국산 척아이롤로 만든 바싹불고기가 완성되었어요. 


바싹불고기는 팬보다는 석쇠나 숯불에 구우면 더욱 맛있어요. 


야외에서 구워 먹기 좋은 메뉴로 강력 추천드립니다!


 


 



 


마지막으로 주물럭을 보여주셨어요. 


주물럭은 앞서 보여주신 소금불고기, 바싹불고기보다 


더 두툼하게, 약 7mm 두께가 적당해요. 


야외에서 구워먹는다면 1cm 정도로 


좀 더 두껍게 준비하면 좋아요.


 


 



 


간장, 다진마늘, 설탕, 후추, 맛술 등 


분량의 재료를 넣어 양념장을 만들고 


배도 곱게 갈거나 다져 고루 섞어 주세요.


 


 



 


미국산 척아이롤은 한 입 크기로 먹기 좋게 썰어 주는데요, 


고기를 썰 때는 고기의 결 반대방향으로 썰어야 질기지 않답니다.


 


 



 


만들어 둔 양념에 고기를 넣어 주물러 가며 버무려주세요. 


임성근 셰프님의 고기 양념팁! 


양념은 넉넉하게 만들어 두고, 


한 번에 다 넣지 말고 맛을 봐가며 두세 번에 나누어 넣어주세요. 


아무리 좋은 레시피라고 해도 사람마다 원하는 간이나 맛이 다르니 


이렇게 하면 본인 기호에 딱 맞출 수 있답니다. 


쉽지만 아주 유용한 팁이었어요.^-^


 


 



 


팬을 센 불로 달군 후 버터를 넣어 녹이고, 


중간불로 낮춰 양념에 버무린 고기를 올려줍니다. 


버터는 넣어도 되고 안 넣어도 되는데 


넣으면 고소하고 부드러운 풍미가 더해져 


특히 아이들과 함께 먹을 때 좋아요.


 


 



 


고기가 익기 시작하면 양파도 넣어주세요. 


양파는 고기와 함께 구워 먹으면 맛도 있지만,


 


 



 


이렇게 양파 위에 고기를 올려주면 


너무 많이 익는 것을 막아줄 수 있어요. 


소고기 많이 익혀 먹는 거 싫은 분은 


이렇게 양파를 활용하면 된다는 셰프님의 깨알팁!^-^ 


버섯은 새송이 버섯을 넣으셨는데 


양송이 버섯도 아주 잘 어울린다고 추천해주셨어요.


 


 



 


완성된 미국산 척아이롤 주물럭입니다. 


소금불고기와 바싹불고기에 비해 두툼해서 


식감이 더욱 살아 있는 주물럭은 


부족하지도 과하지도 않은 양념의 맛이 


고기의 풍미를 더욱 살려주었어요. 


담백해서 질리지 않고 남녀노소 누구나 좋아할 맛이었어요.


 


 



 


임성근 셰프님의 노하우로 뚝딱 완성된 US BEEF 불고기 3종


비슷한 듯 하지만 각각의 매력이 살아있는 불고기 요리들이라 


취향에 맞게~ 다양하게 활용할 수 있어요. 


아무리 맛있는 요리도 재료가 복잡하고 만들기 어려우면 


막상 잘 안 해먹게 되는데 


임성근 셰프님의 불고기 요리는 집에 있는 


기본양념재료들로 쉽고 빠르게 만들 수 있다는 점이 가장 좋았어요.


 


 



 


셰프님의 시연이 끝나고 직접 만들어보는 시간도 가졌어요.


 


 



 


맛있게 완성된 US BEEF 불고기, 어렵지 않죠?!^-^ 


참가하신 모든 분들께는 오늘 배운 요리,


집에서도 만들어 보실 수 있도록 미국산 척아이롤이 선물로 증정되었답니다.


 


고기요리의 장인, 


임성근 셰프님과 함께하는 불고기 요리 쿠킹클래스. 


미국산 소고기에 이어 다음 시간에는 


미국산 돼지고기 쿠킹클래스가 진행될 예정인데요, 


US PORK 불고기 클래스도 많은 기대 부탁드립니다~!

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