US BEEF & PORK로 만드는 맘마미아 냉파요리 쿠킹클래스

모집 기간 | 2017-10-16~2017-10-31 날짜 | 2017-11-03 장소 | 백설요리원

애호박 돼지고기 짜글이

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재료소개
식재료
미국산 삼겹살 300g, 애호박 2/3개, 양파 작은 것 1개, 돼지껍데기 1장, 청양고추 2개, 식용유 1스푼, 다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 쌀뜨물 1컵, 새우젓 1/2스푼
조리과정

[만드는 법]

1) 애호박과 양파를 사방 1~1.5cm 크기로 깍둑썰기하고, 돼지고기와 돼지껍데기도 비슷한 크기로 썰어주세요. 청양고추는 잘게 다져주세요.

2) 냄비에 식용유를 두르고 찌개용 돼지고기와 다진마늘 1스푼을 넣고 중불에서 볶아주세요.

3) 돼지고기가 반쯤 익으면 국간장과 고춧가루를 넣고 타지않게 5분 정도 볶아주세요.

4) 3에 애호박과 양파를 넣고 잘 섞은 다음 쌀뜨물을 넣고 국물이 보글보글 끓어오르면 새우젓과 다진마늘 1스푼을 넣어 간을 합니다.

5) 중불에서 국물이 자박해질 때까지 졸여 완성합니다.

소고기 샐러드

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식재료
미국산 척아이롤 100g, 오이 2개, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 깻잎 1장, 다진마늘 1/3스푼, 설탕 1/2스푼, 액젓 2스푼, 레몬 1개, 올리브유 2스푼, 소금 1/4스푼, 후추 약간, 실파 1대, 쌈채소 또는 양상추 한줌
조리과정

[만드는 법]

1) 오이는 필러로 군데군데 껍질을 깎아 2~2.5cm 길이로 썰고 가운데 부분을 티스푼으로 동그랗게 파주세요.

2) 양파, 고추, 깻잎을 잘게 다지고 다진 마늘, 설탕, 액젓, 레몬즙을 넣고 잘 섞어주세요. 설탕이 완전히 녹으면 올리브유를 넣고 잘 섞어 소스를 만들어 주세요.

3) 소고기는 소금, 후추로 밑간을 하고 팬에 완전히 익도록 볶은 다음 잘게 다져주세요.

4) 다진 소고기와 소스, 송송 썬 실파를 함께 버무려 속을 파낸 오이컵에 조금씩 올려 완성합니다.

5) 남은 소스는 쌈채소, 양상추 등에 드레싱으로 활용하거나 소면을 삶아 차가운 비빔국수처럼 비벼먹어도 좋습니다.

산라탕

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식재료
미국산 다진 목전지 150g, 다진마늘 1.5스푼, 고춧가루 1.5스푼, 식용유 1/3컵, 건표고버섯 3개, 양파 1/4개, 대파 페이스트 2스푼, 간장 2스푼, 순두부 1/2봉, 굴소스 1스푼, 국간장 1스푼, 소금 1/4스푼, 식초 1스푼, 물 2컵, 전분물 3스푼
조리과정

[만드는 법]

1) 전자레인지용 그릇에 분량의 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 식용유 1/3컵을 넣고 전자레인지에 30초씩 3번을 돌려 고추기름을 만들어 주세요

2) 표고버섯은 미지근한 물에 불려 물기를 꼭 짜고 기둥을 뗀 다음 채썰도, 양파도 채썰어주세요. (표고버섯 불린 물은 육수로 사용합니다.)

3) 냄비나 팬에 대파 페이스트를 넣은 다음 다진 돼지고기를 넣고 뭉치지 않도록 젓가락으로 풀면서 중불에 볶아주세요.

4) 반쯤 익으면 간장 1스푼을 가장자리에 두르고 다진 마늘을 넣어 볶아주세요.

5) 고기가 완전히 익으면 양파와 표고버섯, 간장 1스푼, 고추기름을 넣고 볶아주세요.

6) 5에 표고버섯 불린 물 1컵과 물 2컵을 넣고 순두부를 대충 잘라 넣는다. 굴소스와 국간장, 소금으로 간을 합니다.

7) 센불에서 5분간 끓이다가 마지막에 식초를 넣어 맛을 내주세요.

8) 간이 맞으면 전분물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고, 그릇에 담아 고추기름을 뿌려 완성합니다..

커리소스 함박스테이크

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식재료
미국산 다진 척아이롤 150g & 미국산 다진 목전지 150g, 양파 1/2개, 버터 5g, 다진마늘 1스푼, 카레가루 1/2스푼, 간장 1/2스푼, 빵가루 1스푼, 스테이크소스 1/2스푼, 후추 약간
커리 소스
버터 5g, 양파 50g, 물 1/2컵, 카레가루 1.5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 고춧가루 1/3스푼
조리과정

[만드는 법]

1) 다진 고기는 키친타올로 눌러 핏물을 제거해주세요.

2) 양파는 잘게 다진 후 달군 팬에 버터 5g을 녹여 볶아주세요. 노릇하게 익으면 접시에 펼쳐 식힙니다.

3) 볼에 다진 고기와 볶은 양파, 다진마늘 1스푼, 간장 1/2스푼, 빵가루 1스푼, 스테이크소스 1/2스푼, 후추를 넣고 주물러주세요.

4) 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 볼에 5~6번 내려쳐 끈기가 생기도록 합니다.

5) 반죽을 4등분으로 나누어 동그랗게 모양을 빚은 다음 팬을 달구어 중불에서 노릇하게 구워주세요.

6) 표면이 노릇하게 익으면 약불로 줄여 속까지 완전히 익힙니다.

7) 고기패티를 익힌 팬에 버터 5g과 양파를 넣어 볶다가 버터를 제외한 나머지 커리소스 재료를 넣고 살짝 끓여 고기 패티 위에 뿌려 완성해주세요.

무만두

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식재료
무 1토막, 양배추 80~100g, 소금 1스푼, 물 1/2스푼, 표고버섯 1/2개, 대파 2대, 당근 약간, 다진마늘 1스푼, 볶음간장 2스푼, 후추 약간, 참기름 약간
조리과정

[만드는 법]

1) 무는 슬라이서나 칼로 최대한 얇게 썰어 소금 1/2T를 뿌려 15분 정도 절인 후 키친타올로 꼭꼭 눌러 물기를 제거해주세요.

2) 양배추는 잘게 다져서 소금 1/2스푼, 물 1/4컵을 넣고 잘 섞어 10분간 절인 다음 물기를 짜주세요.

3) 표고버섯, 대파, 당근을 잘게 다져주세요.

4) 다진 돼지고기, 대파, 다진마늘, 표고버섯, 양배추, 당근, 볶음간장, 후추, 참기름을 넣고 충분히 치대어 만두소를 만들어 주세요.

5) 절인 무에 만두소를 반 스푼 정도 넣고 반으로 접어 팬에 둥글에 돌려 담아주세요. 가장자리가 다물어지지 않아도 괜찮습니다.

6) 중불에서 지글지글 소리가 날 때까지 익힌 후 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 더 익혀 완성합니다.

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[현장스케치] 알뜰살뜰, 맛있는 냉장고파먹기! 미국산 소고기&돼지고기 냉파요리! - 오후 클래스

관리자
2019-04-10


 


US BEEF & US PORK와 함께하는


맘마미아 냉파요리 쿠킹클래스


열띤 분위기의 오전 클래스에 이어 


오후 클래스가 시작되었어요.


 


 



 


오후클래스에서는 미국산 소고기와 돼지고기를 이용한 


산라탕과 커리소스 함박스테이크, 무만두를 준비해주셨어요.


 


 



 


먼저 산라탕을 만들어보겠습니다. 


산라탕은 중국의 탕요리의 하나로 식초의 시큼한 맛과 


고추, 후추의 매운 맛이 동시에 느껴지는 독특한 풍미의 수프에요. 


 


먼저 냄비에 미국산 다진 목전지 150g(종이컵 1개 분량)과 대파페이스트를 넣은 다음 


뭉치지 않도록 젓가락으로 풀어주면서 


두 번에 나눠 간장을 반 스푼씩 넣어주세요. 


대파페이스트는 강지수 선생님 비장의 무기로 


대파, 마늘, 오일 등으로 만든 페이스트에요. 


볶음류는 물론 파스타, 나물 무칠 때 등 다양하게 활용가능하답니다.


 


 



 


건표고버섯은 미지근한 물에 불려 물기를 꼭 짜고 기둥을 뗀 다음 채 썰고, 


양파도 채 썰어 주세요. 


건표고버섯은 생표고버섯보다 감칠맛이 우수하고 식감이 좋으며, 


표고버섯 우린 물은 육수로도 활용하니 버리지 마세요~ 


시간이 여유 있다면 미지근한 물보다 찬물에 오래 두고 우리면 더욱 좋아요.


 


 



 


돼지고기가 반쯤 익으면 간장 한 스푼을 가장자리에 둘러 


중식의 불맛 풍미를 내주고, 다진마늘을 넣어 볶아주세요. 


고기가 완전히 익으면 양파, 표고버섯, 간장, 고추기름을 넣고 볶은 후 


표고버섯 우린 물 1컵과 물 2컵을 넣어줍니다.


 


 



 


순두부를 대충 잘라 넣고 굴소스, 국간장, 소금으로 간을 해줍니다. 


순두부를 넣을 때는 물조절이 중요한데요, 


순두부에서 물이 많이 생기므로 원하는 국물양의 반 정도만 넣어주면 됩니다. 


 


굴소스, 국간장, 소금. 세 가지로 간을 하셨는데요, 


세 가지에서 느껴지는 풍미가 조금씩 다르므로 


셋 다 넣어주는 것이 좋구요, 


국간장은 액젓으로 대체해도 좋아요. 


 


센불에서 5분간 끓이다가 마지막에 식초를 넣어 신맛을 내주세요. 


산라탕의 포인트는 바로 “신맛”인데요, 


이 신맛 때문에 호불호가 갈리기도 해요. 


산라탕의 매력을 제대로 느끼고 싶다면 식초 넣어주시고, 


이국적인 산라탕의 신맛이 입에 안 맞다면 넣지 않으셔도 무방해요.


 


 



 


간이 다 되었으면 전분물을 넣어 게살스프 정도의 걸쭉한 농도가 되도록 한 다음, 


그릇에 담고 고추기름을 뿌려주면 완성! 


기호에 따라 계란을 풀어 넣어줘도 좋아요.^-^ 


 


전분물은 전분과 물을 1:1로 섞어 사용하면 되는데요, 


탕수육같이 바삭함을 원할 때는 고구마전분, 


산라탕 같은 스프나 국의 농도를 맞출 때는 감자전분을 사용하는 것이 


적합하다는 것도 기억해 두시고요~!!


 


 



 


다음은 미국산 소고기와 돼지고기로 만드는 커리소스 함박스테이크에요. 


키친타올로 눌러 핏물을 제거한 미국산 다진 척아이롤과


미국산 다진 목전지를 5:5로 준비하고, 


다진마을, 양파, 빵가루, 스테이크 소스, 후추를 넣어주세요. 


강지수 선생님은 소고기와 돼지고기를 섞어 함박스테이크를 만드셨는데요, 


소고기로만 하는 것 보다 돼지고기를 섞어주면 


풍미와 부드러움이 업그레이드 된다고 해요. 


이 때 소고기와 돼지고기의 비율은 5:5 


또는 7:3 등 기호에 따라 조절해주면 됩니다. 


 


 



 


양파는 잘게 다진 후, 팬에 버터를 녹이고 볶아 주세요. 


노릇하게 익으면 접시에 펼쳐 식혀 줍니다. 


양파가 식으면 패티 반죽에 넣은 후 잘 섞으며 주물러 주세요. 


반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 볼에 대여섯 번 내리쳐 끈기가 생기도록 한 후 


적당한 크기로 나누어 패티 모양으로 빚어주세요.


 


 



 


팬을 달군 후 중불에서 패티를 앞뒤로 1분씩 뒤집어가며 


노릇하게 구워주세요. 


패티는 구워지면서 가운데가 부풀어 오르기 때문에 


가운데 부분을 살짝 눌러 오목하게 만들어주는 것이 좋답니다.


 


 



 


고기패티를 익힌 팬에 버터 5g과 양파를 볶아 주세요. 


팬을 바꾸지 않고 고기패티 구운 팬을 그대로 사용하면 


패티에서 나온 육즙과 풍미 등으로 소스가 더욱 풍부한 맛을 낸답니다.^-^ 


양파가 적당히 익으면 카레가루를 넣고 볶다가 


물을 넣어 끼얹기 좋은 정도로 끓여줍니다. 


기호에 따라 강황가루, 고춧가루, 커민, 고수 등을 넣어줘도 좋겠죠?


 


 



 


적당한 농도로 완성된 커리소스를 구워 놓은 고기패티 위에 뿌리면 


커리소스 함박스테이크도 완성~!


 


 



 


마지막으로 선보여주신 무만두! 


무만두는 만두피 대신 무를 이용한 만두인데요, 


생각보다 쉬우면서 냉장고 속 묵은 재료를 다 털어버릴 수 있는 요긴한 메뉴에요. 


 


미국산 다진 목전지와 잘게 다져 소금물로 절인 후 


물기를 짜낸 양배추, 잘게 다진 표고버섯과 대파, 당근을 볼에 넣어 만두소를 만들어주는데요, 


이 때 야채는 꼭 위의 것들이 아니라 


냉장고에 남아 있는 야채 어느 것을 사용해도 좋아요. 


두부나 삶은 당면 등을 넣어줘도 좋구요. 


여기에 볶음간장, 후추, 참기름을 넣어 간을 해주고


충분히 치대어 만두소를 만들어주세요.


 


 



 


다음으로 만두피! 


무만두는 밀가루 만두피 대신 무를 만두피로 사용하는데요, 


무를 슬라이서나 칼로 얇게 썰어 소금에 절인 후 사용해줘도 되지만, 


시판용 쌈무를 사용해서 손쉽게 만들 수도 있어요! 


시판용 쌈무는 찬물에 10분 정도 담가 


단맛과 신맛을 좀 빼준 후 사용해주세요.


 


 



 


쌈무에 만두소를 적당히 넣고 반으로 접어 팬에 둥글게 돌려 담아주세요. 


만두피처럼 가장자리가 다물어지지 않으므로 


서로서로 지탱하여 빙~ 둘러주면 됩니다.


 


 



 


기름을 두르지 않고 중불로 구워주세요. 


기름을 따로 두르지 않아도 돼지고기에서 기름이 나와요. 


중불에서 지글지글 소리가 날 때까지 구워준 후, 


약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 5분 정도 더 익히면 고기도 완전히 잘 익고, 


무만두 아랫부분도 색이 노릇노릇 먹음직스럽게 완성됩니다.


 


 



 


맛보기 전에 이미 눈으로 감탄하게 되는


미국산 소고기 & 미국산 돼지고기 한 상이에요.


 


 



 


미국산 소고기&돼지고기로 만든 커리소스 함박스테이크는 


고소한 미국산 소고기, 돼지고기의 풍미가 가득 느껴지는 


부드러운 식감의 함박 스테이크와 풍부하면서도 깔끔한 커리소스의 조화가 아주 좋았어요. 


커리소스가 함박스테이크의 느끼함은 잡아주면서 


일반적인 함박스테이크 소스보다 자극적인 맛이 덜해서


고기 자체의 맛이 잘 느껴졌어요.


 


 



 


미국산 돼지고기를 이용한 산라탕은 게살수프처럼 걸쭉한 농도의 스프인데 


신맛과 매콤한 맛에 고기와 야채에서 나온 구수함과 단맛까지 


다양한 맛이 느껴지는 이국적인 메뉴였어요. 


똠양꿍처럼 독특한데 먹으면 먹을수록 매력이 있는 중독성 있는 맛인데요, 


똠양꿍만큼 향신료의 맛이 강하지는 않아서 무난하게 도전해볼만한 메뉴에요.


 


 



 


미국산 돼지고기로 만든 무만두는 다양한 재료로 만든 만두소에 


새콤달콤한 쌈무가 더해져 정말 별미에요. 


쌈무를 불에 구우면 어떨지 상상이 안 갔는데 


따뜻하게 만두처럼 먹는 쌈무도 맛과 식감이 매력있었어요. 


만두소와 쌈무에 적당히 간이 되어 있어 


간장을 찍지 않고 그냥 먹어도 충분히 맛있어요. 


무만두는 맛 뿐 아니라 모양도 예뻐서 


손님 접대용 요리로 가장 추천하고 싶은 메뉴에요. 


냉파요리에 맞게 냉장고에 있는 재료 다양하게 이용해서 


만들어보면 좋을 것 같아요!


 


 



 


선생님의 시연에 이어 참가자분들의 실습시간


함박스테이크와 산라탕 같이 대부분 처음 만들어보는 낯선 요리 임에도 


즐거운 마음으로 요리해주셨어요.^-^


 


 


 


완성한 요리는 화기애애한 분위기 속에서 맛있게 나눠먹고 클래스가 마무리되었어요. 


미국산 소고기&미국산 돼지고기로 만드는


맘마미아 냉파요리 쿠킹클래스에 많은 관심 보여주시고, 


참석해주신 월급쟁이재테크연구카페 회원님들께


다시 한번 감사드리구요, 


클래스에서 배운 알짜배기 레시피로 


냉장고파먹기 잘 실천하시기를 바래봅니다!^-^

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